Україна

Кинах заверил, что газ будет стоить не больше 145 долларов

26 вересня 2007, 16:45

Правительство Украины ожидает, что в 2008 году рост цены на поставляемый в Украину газ будет на уровне действующей инфляции и составит максимум 145 долларов за тысячу кубометров.

«Рост (цены на газ) - максимум до 145 долларов на границе Украины и России», - заявил министр экономики Анатолий Кинах, подчеркнув, что большая цена создаст «большие проблемы» для энергоемких отраслей.

Вместе с тем, Кинах подчеркнул, что цена на газ будет зависеть от результатов переговоров «Газпрома» и поставщика из Средней Азии. На сегодняшний день, по его словам, результаты переговоров положительны, и есть соглашение поставлять туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров.

При этом министр подчеркнул, что это соглашение подписывается на уровне хозяйствующих субъектов – «Газпрома», «РосУкрЭнерго» и субъектов Туркменистана.

Напомним, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 21 сентября сообщил, что Туркменистан подтвердил свои обязательства по поставкам в 2008 году природного газа в адрес ОАО "Газпром" (Россия) по действующей в настоящее время цене - 100 долларов за тысячу кубометров на границе Туркменистан-Узбекистан.

При этом цена туркменского газа на границе Украины с учетом расходов на его транспортировку на более чем 2 тысячи км не превысит 130 долларов за тысячу кубометров.

Доля туркменского газа в общем объеме импортируемого в Украину газа в последние два года превышает 70%.

Россия и Туркменистан в сентябре 2006 года договорились о ежегодных поставках до 2009 года 50 млрд. кубометров туркменского газа в адрес "Газпрома" по цене 100 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" через свою дочернюю компанию ООО "Газпром экспорт" приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и продает его компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), 50% акций которого принадлежит "Газпрому". RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его ЗАО "УкрГаз-Энерго". Эта компания часть полученного от RosUkrEnergo газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует НАК "Нафтогаз Украины" для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долларов за тысячу кубометров. С января 2006 года – по 95 долларов за тысячу кубометров, с января 2007 года – по 130 долларов за тысячу кубометров. Европейским потребителям Россия продает газ в среднем по 230 долларов за тысячу кубометров.

Украина ежегодно потребляет около 75-76 млрд. кубометров газа, собственная добыча составляет около 21 млрд. кубометров.

По материалам: УНИАН

http://www.segodnya.ua

Матеріали по темі