Україна

Табачник хочет, чтобы Ющенко давал своим подчиненным лекарства от идиотизма

27 вересня 2007, 06:32

Вице-премьер-министр Украины по социальным и гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник на брифинге в среду в Кабмине заявил, что отказ руководства Винницкой, Волынской, Киевской и частично Сумской областей от машин скорой помощи для сельских и центральных районных больниц – это проявление административного ресурса. Об этом сообщает корреспондент ForUm’a.

«Несколько областей отказываются до 1 октября брать эти автомобили. Автомобили стоят на базах, и областные государственные администрации под страхом смертной казни запрещают облздравотделениям их сейчас получать. Я такого использования вульгарного админресурса, причем с такой глупостью, за все избирательные кампании, в которых я принимал участие, начиная с 1990 года… просто не мог себе представить», - в частности сказал Табачник.

Он отметил, что если учесть, что одна машина скорой помощи, оборудованная реанимационно-спасательным аппаратом искусственного дыхания и вентиляцией легких, за день выполняет при нормальной эксплуатации 4-5 выездов, «это, фактически, почти на 90 % всегда спасенная жизнь». «Четыре области не берут каждая по 15 машин – 60 автомобилей. Это каждый день приблизительно 300 вызовов. Я не думаю, что любое количество голосов, любые предвыборные прихоти стоят того, чтобы брать на себя даже гипотетическую ответственность за то, что кто-то может, просто не дождавшись скорой медицинской помощи, отойти в лучший из миров… Должен же быть какой-то здравый смысл! Не может все-таки у руководителей областей идиотизм зашкаливать за критическую грань», - вице-премьер.

Табачник уверен, что необходимо, чтобы Президент Украины Виктор Ющенко «уменьшал «градус кипения» и давал своим сатрапам на местах какие-то лекарства от идиотизма».

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента ForUm’a, связывались ли члены правительства с губернаторами относительно этой проблемы, вице-премьер отметил, что руководители этих областей прячутся и не отвечают на телефонные звонки.

 

Ольга Москалюк,  «ForUm»
Матеріали по темі