Україна

Украине советуют сразу после выборов "переписать" население

27 вересня 2007, 10:48

Чтобы иметь достоверные списки избирателей, которые на данный момент имеют низкое качество, Украина должна сразу после выборов провести перепись населения.

Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил представитель международной организации "За справедливые выборы" Венцеслав Видински-Райлеску.

Он отметил, что для решения проблем с избирательными списками украинским чиновникам недостает политической воли, поскольку на этом можно удачно спекулировать.

Видински-Райлеску убежден, что несмотря на то, что украинцы активно проверяли свои фамилии в избирательных списках, многие люди из-за технических ошибок не смогут проголосовать 30 сентября.

Он констатирует, что власть не слишком заботится об этом, хотя политики громко обвиняют друг друга в фальсификациях.

"Если они хотят, чтоб на следующих выборах было все нормально, надо делать перепись населения и сделать точный отчет о движении людей – кто умер, кто поехал за границу, кто вернулся. А пока такой точной системы нет. И чиновники не работают над этой проблемой", - подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас Украине чрезвычайно нужен электронный реестр избирателей, который можно создавать лишь на основе обновленных данных после переписи.

Но пока что, отметил Видински-Райлеску, украинские чиновники лишь зарабатывают на этой теме политические дивиденды.

Как известно, в среду, 26 сентября, украинские граждане имели последнюю возможность обжаловать неточности в списках избирателей и внести в них изменения.

Участковые избирательные комиссии утвердили все поправки и до конца дня четверга должны передать их в окружкомы, отмечает радио.
http://pravda.com.ua

Матеріали по темі