Україна

Украинские партии за месяц потратили на рекламу 50 миллионов долларов

28 вересня 2007, 07:44

Общий рынок политической рекламы в Украине оценивается в 50 миллионов долларов США. Об этом 27 сентября в Киеве сообщила шеф-редактор журнала "Телекритика" Наталия Лигачева.

"По нашим наблюдениям, общий рынок политической рекламы составил около 50 миллионов долларов", - сказала эксперт.

По ее словам, примерно столько политические силы потратили на прямую и скрытую рекламу, в том числе и на так называемую "джинсу".

"Джинса" приобрела новые технологии. Это уже полностью индустриализированная сфера, в которой задействованы отнюдь не рядовые журналисты. Сейчас это банковские счета, это собственники, это топ-менеджмент высшего звена. Журналистам перепадают крохи с этого стола", - считает Лигачева.

Впрочем, по ее мнению, "джинсолизация" свойственна для небольших политиков.

"Мы знаем прецедент, когда один из политиков пришел на телеканал и ушел из эфира. Это было объяснено техническими проблемами, но на самом деле мы знаем, что просто политик, заплатив, решил, что он будет иметь возможность просто выступить в эфире и не ожидал, что журналисты станут задавать ему неудобные вопросы", - в качестве примера рассказала Лигачева.

По оценкам украинских экспертов, в ходе нынешней избирательной кампании каждая из политических сил вложила в политическую рекламу от 3 до 7 миллионов долларов.

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали общие расходы украинских партий в сумме 35 миллионов долларов - на треть меньше той, которая была потрачена на минувших парламентских выборах в 2006 году.

"В прошлом году объем прямой рекламы составил порядка 50 миллионов долларов. В этом году мы думаем, что будет на треть меньше, миллионов 35", - в частности заявлял директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі