Україна

Литвин: кто, как и зачем тормозит местное самоуправление

28 вересня 2007, 11:52

Владимир Литвин считает, что развитие местного самоуправления тормозится умышленно. Противодействующие политические силы используют его в своих интересах для достижения ситуативной выгоды. «Сегодня местное самоуправление фактически оказалось в заложниках противостояния, которое происходит между политическими лагерями», – такое заявление Владимир Литвин сделал в эфире «Радио Свобода». Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе блока.

«Каждая политическая сила в настоящий момент решает вопрос концентрации власти в своих руках. Они говорят, что развивают местное самоуправление, но если посмотреть на предложения в новой редакции Конституции, то там, в первую очередь, идет речь о централизации. А у нас центральную власть понимают как возможность бесконтрольно всеми руководить», – отметил Владимир Литвин.

По его словам, предоставление местным советам широких полномочий, в том числе и финансовых – это одна из важнейших задач Блока Литвина. «Решение проблемы местного самоуправления должно начинаться с предоставления местным советам экономических рычагов. Нужно пересмотреть межбюджетные отношения и скорректировать их таким образом, чтобы 60 % заработанного оставалось на местах. Это даст возможность органам местного самоуправления выполнять поставленные перед ними задачи, и уменьшит коррупцию, потому что украсть можно только из бюджета», - отметил Владимир Литвин.

«ForUm»
Матеріали по темі