Україна

Сильные морозы ударят по карману украинцев

29 вересня 2007, 08:18
В Украине собрались ввести единую для всех регионов методику расчета стоимости отопления квартир, которая будет зависеть от погоды за окном. Как сообщил министр жилкомхозяйства Александр Попов, это позволит жильцам платить только за реально оказанные услуги.

По подсчетам, если в течение месяца на улице будет 0 градусов, коммунальщики должны снизить тарифы почти на треть по сравнению с действующими и, наоборот, поднять их вполовину при среднемесячной температуре в -20 градусов.

В Минжилкоммунхозе сообщили, что методика расчетов находится на утверждении в Кабмине и до этого не может быть обнародована, но ориентировочные цифры - зимний тариф будет примерно вдвое выше летнего. То, что ее примут, в министерстве не сомневаются.

Ныне тарифы на отопление устанавливают местные органы власти. В каждом регионе усредненную стоимость обогрева одного квадратного метра определяют по своей методике. Сейчас, в связи с отсутствием в большинстве домов счетчиков тепла, стоимость отопления одного кв. метра рассчитывают, исходя из среднесуточной фиксированной температуры - 8 градусов. В одних регионах годовую плату делят, как было при Союзе, на 12 месяцев, в других за тепло деньги берут только в отопительный сезон - как правило, полгода: с середины октября до середины марта. Но и в этом случае в разных местах платят по-разному: например, во Львове берут абонплату (около 50% от зимних расценок) в летний сезон и в 2,1 раза больше - зимой, в Одессе жители летом вообще не платят за холодные батареи, но в отопительный сезон рассчитываются по факту. Расчеты показывают: за обогрев 3-комнатной квартиры площадью 70 квадратных метров львовянин зимой заплатит 224 гривни, летом - 107, а одессит 406 гривен зимой и ноль гривен летом.

http://www.newsukraine.com.ua/
Матеріали по темі