Україна

Шампанское дорожает от 4% до 19%

29 вересня 2007, 08:44

Украинские крупнейшие производители шампанских вин, осуществляющих шампанизацию резервуарным способом объявили о повышении отпускных цен на свою продукцию.

В частности, с 1 октября текущего года, цены на шампанское производства Киевского завода "Столичный" поднимутся на 5-19%, в зависимости от торговой марки игристого.

С 20 октября шампанское Одесского завода подорожает на 4-5%.

Вместе с тем Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ) "Artyomovsk Winery" (Донецкая обл.), являющийся крупнейшим производителем шампанского в Европе традиционным бутылочным способом, уже повысил цены на 12%.

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службах предприятий.

Основными причинами подорожания являются удорожание сырьевой базы, а также повышение цен на комплектующие и энергоносители. Также производители обосновывают подорожание нехваткой качественного украинского виноматериала, необходимого для изготовления вина, достойного вкуса украинского потребителя.

Напомним, проблема с отечественным виноматериалом уже не впервые является причиной роста цен на винную продукцию. Так, еще в прошлом году, сложилась ситуация, в результате которой цены на украинские виноматериалы были подняты в 2 раза, что непосредственным образом могло повлиять на стоимость вина и шампанского. Тогда украинские производители были вынуждены закупать молдавское сырье. И если цена отечественного виноматериала равнялась 50 грн. за один декалитр, то молдавское сырье продавали по 33 грн. за декалитр. Такой разбег в цене можно объяснить тем, что на тот момент, Россия ввела запрет на импорт молдавского сырья, производители которого нашли выход в продаже сырья на Украину. Но на этот раз, ситуация вряд ли будет настолько благосклонна к отечественным производителям вина и шампанского.

Напомним, с 1 июля текущего года отпускные цены на шампанское повысили: АЗШВ "Artyomovsk Winery" - на 12%, ГП "ЗШВ "Новый Свет" - 5%, КЗШВ "Столичный" - 5%, вместе с тем, Одесский ЗШВ удерживал цену на прежнем уровне.

http://www.liga.net

Матеріали по темі