Ющенко активно готовится к серьезной войне

9 січня 2007, 11:56

Президент значительно укрепил свое положение на Житомирщине и Сумщине, и даже в Крыму, а также начал реформы СБУ, еще не ожидая назначения председателя спецслужб. Новая, молодая и амбициозная команда Президента начала брать инициативу в свои руки, окапываясь перед ожиданием новой облавы Правительства.

Понятно, пока  это всего лишь видимость. Ведь с юридической точки зрения, какие бы потуги не делали президентская и правительственная команды, выше Конституции они не прыгнут. Но эта видимость, продемонстрированная 27 декабря, на исходе года, когда все подводят итоги и готовятся праздновать приход года свиньи, заслуживает внимания хотя бы тем, что Глава государства перестает спокойно следить за противоборством в стране и стремится контролировать ситуацию. И не под натиском ли Секретариата Виктор Янукович, сказал, что, например, во внешней политике у них с Ющенко нет разногласий в стратегии, лишь незначительные в тактике?

Поэтому, Президент назначил председателем Сумской ОДА Павла Качура, а Житомирской – Юрия Павленко. Оба они еще не так давно работали в исполнительной власти, причем, оставили после себя хороший след. Оба политика – молодые, и входят в новое «близкое окружение Президента», это новые «дорогие друзья», если хотите. У них достаточно амбиций и опыта, чтобы, наконец, заняться решением ключевых проблем регионов. Но еще одно задание, которое, несомненно, будет стоять перед Качуром и Павленко, – усилить Президентскую поддержку на местах. Удастся или нет - время покажет.

Очень интересен Указ, на который, однако, мало обратили внимания СМИ, был выдан относительно АР Крым. В то время, как правительство гордилось своими успехами на всех фронтах, Виктор Ющенко выдал Указ Президента Украины № 1134/2006 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 12 октября 2005 года № 1433». На первый взгляд, обычный указик, однако, когда мы внимательнее всмотримся в его суть, многое станет понятным.

Как известно, Крымский полуостров всегда был сложным элементом в управленческой структуре Украины. Ни для кого не секрет, что фактически, куда большее влияние здесь имеет Москва, чем Киев, и даже Партия регионов, у которой здесь большая армия сторонников, в действительности не контролирует ситуации.

Потому в прошлом году и был выдан Указ Президента Украины от 12 октября 2005 года № 1433 «Вопросы Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым» с целью повышения эффективности деятельности Представительства Президента Украины в Крыму, обеспечения надлежащего выполнения заданий и полномочий, возложенных на него Конституцией и законами Украины.

Однако, вероятно, Указ был несовершенным, поэтому 27 декабря Ющенко решил расширить свой крымский штат. Кстати, это состоялось вслед за заявлением Тарасюка о притеснениях украинского языка на полуострове.

Во-первых, Ющенко увеличил количество своих представителей в Крыму с 36 до 44. Во-вторых, усилил позиции своего постоянного представителя, предоставив ему не одного, а двух первых заместителей. Такие шаги свидетельствуют еще и о том, что в команде Президента появились новые кадры, которые Балога расставляет по всей стране.

Кроме того, Ющенко также назначил нового заместителя Председателя СБУ. И это притом, что председатель все еще отсутствует. Обезглавленные спецслужбы - это, в первую очередь, проявление того, что Президент неуверен в том, что Верховная Рада поддержит его кандидатуру, и потому пока еще затягивает с ее выдвижением. Вероятно, чего-то выжидает. Что именно? Подождем рассмотрение закона о Кабмине.

Наконец, вчера от Соцпартии Ющенко поступил позитивный сигнал о том, что социалисты неудовлетворены работой Медведько и Кузьмина и требуют, как минимум, отставки первого. О намерениях заменить Генпрокурора Президент уже намекал, но, понимая зависимость от парламента, не мог на это надеяться, а здесь – такой новогодний подарок!

Причем заявление, которое подписал лидер фракции СПУ Иван Бокий, пришло после того, как заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин в одном из интервью сказал, что окружение Президента дезинформирует его о деятельности Генпрокуратуры. Как в воду смотрел, почувствовав неладное.

Поэтому теперь более чем вероятно, что если Президент сделает соответствующее представление парламенту, оно пройдет без особых проблем, в который раз посеяв раздор в действиях коалиции, точнее - в ее монолитности.

В связи с невозможностью проведения досрочных парламентских выборов, о чем недавно заявил и Председатель ЦИК, Ющенко следует цепляться за любую соломинку, чтобы выиграть в войне с Януковичем. Ведь сейчас премьер-министр чувствует себя очень спокойно: правительство и парламент – его, с Президентом, по большей части, удается договориться, за рубежом воспринимают нормально. Поэтому недаром его признали политиком года.

Но не будем забывать, что политиком 2004 года был другой Виктор, который в настоящее время является Главой государства, и пытается усилить свою роль в Украине. Обществу же важно, чтобы в этой войне выиграл именно Президент. Почему? Потому что нужно хранить паритет, по котором у нас действительно были бы два Виктора, ведь пятимесячное продвижение Януковича принесло ему колоссальные результаты, и из оппозиционера он превратился в человека с почти кучмовскими полномочиями.

Не хочется подводить итоги года для Президента. Хотя бы потому, что они будут уже слишком пессимистическими. А Новый год – это праздник, когда хочется говорить только о хорошем. Но его нет, ведь от постоянных противостояний страдает экономика, снижается доверие к государству у международного сообщества. Единственные плюсы Президента: принятие парламентом по его требованию всех законов относительно ВТО+ признание Голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа. Хотя последнее – противоречивый факт, ведь он не прибавил единства обществу. А негатива было больше. Это и газовые войны, и скандалы в армии, МВД и т.п. Главный же минус в противостоянии – большой бизнес, несмотря на заявления Ющенко, крепко осел при власти. Вышел Пинчук – пришел Ахметов, плюс уже после выборов, по просьбе Президента, вернулись Гайдук и Хорошковский. Олигархия процветает, а у нее, как не крути, нет цвета. Ведь деньги для «властьимущих» не пахнут, и имеют один цвет – зеленый.

http://www.vlasti.net

Матеріали по темі