Україна

Фондовый рынок пошел вверх, услышав о возможной "оранжевой" коалиции

2 жовтня 2007, 15:18

Торговля акциями украинских эмитентов на фондовой бирже ПФТС в первой половине вторника резко активизировалось по сравнению с понедельником.

Курсы акций выросли в среднем на 2,4%, так как предварительные результаты Центральной избирательной комиссии позволяют прогнозировать формирование новой коалиции в составе Блоков Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС), сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно данным ПФТС, спустя полтора часа торгов было заключено 159 сделок с акциями, тогда как за то же время накануне их число составило лишь 34, в том числе по ряду акций ("Захидэнерго", "Укравто", "Укрнафта") число сделок очень по меркам украинского рынка - от 17 до 31.

"Если социалисты не проходят в парламент, значит, рынок начинает играть на формирование коалиции БЮТ и НУ-НС. Поэтому понятно, почему растут "Укрнафта" или Днипроэнерго" и не растет ММК им.Ильича (глава его правления Владимир Бойко балотируется по списку Соцпартии)", - прокомментировал ситуацию директор компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин.

Он также отметил, что на украинский рынок во вторник повлияли также хорошие новости с мировых рынков, и этот фактор также является очень сильным.

Как известно, ранее Юлия Тимошенко подвергла резкой критике проведение допэмиссии акций "Днипроэнерго" в обмен на погашение долгов, инициированное компанией ДТЭК члена Партии регионов Рината Ахметова.

Победа БЮТ резко снижает вероятность повторения таких допэмиссий на "Захидэнерго" и "Центрэнерго", что и привело к росту их курса во вторник соответственно на 5,61% и 1,55%.

Предварительные итоги выборов позволяют играть на повышение "Укрнафты", подорожавшей с начала дня на 3,35%, так как глава правления компании находится в списках блока НУ-НС.

Растут также курсы акций "Укравто" (на 3,75%), Полтавского ГОК (3,43%), "ЛуАЗ" (на 1,3%), владельцы которых входят в списки победивших блоком или являются членами их партий.

В то же время Тарабакин высказал мнение, что ставка рынка на победу "оранжевой" коалиции может привести к замедлению темпов роста или даже снижению курсов химических предприятий, так как считается, что новой власти в таком составе будет тяжелее договариваться о стабильности цен на импортный газ.

Согласно данным обработки 95,9% голосов, БЮТ и НУ-НС набирают 230 голосов при минимально необходимых для формирования коалиции 226.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі