Україна

Банкиры ждут послевыборного укрепления гривны

2 жовтня 2007, 16:33

Завершение парламентских выборов в Украине станет положительным сигналом для инвесторов, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Рост инвестиций, за исключением вложений в уже реализуемые проекты, остановился за три месяца до выборов в парламент. Любые итоги выборов - это положительный сигнал для инвесторов", - сказал президент Банка НРБ (Киев) Вячеслав Юткин.

Комментируя прогнозируемое формирование новой коалиции в составе блоков Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), банкир отметил, что политика Национального банка Украины (НБУ) по поддержанию стабильного курса гривни останется неизменной.

"Не будет изменений в политике НБУ по поддержанию стабильного курса гривни, так как руководство НБУ меняться не будет. Не исключено укрепление курса гривни в среднесрочной перспективе, но это не связано с итогами выборов", - сказал банкир.

Председатель правления БМ Банка (Киев) Виталий Ломакович также не исключает возможность укрепления курса национальной валюты в среднесрочной перспективе.

"Официальный курс гривни не изменится до конца года. В среднесрочной перспективе ожидается укрепление курса гривни", - сказал он.

Он также полагает, что привлекательность Украины для инвесторов после завершения парламентских выборов возрастет.

"Инвесторы ждут формальной политической стабильности, завершения выборов, назначения правительства. Думаю, что привлекательность Украины для инвесторов после завершения парламентских выборов возрастет", - сказал банкир, отметив при этом, что тактика инвесторов определяется в настоящее время ситуацией на мировых рынках.

"Я думаю, что нет четкого понимания, когда инвесторы будут выходить на развивающиеся рынки, к которым относится и Украина, поскольку они сворачивают инвестиции в связи ипотечным кризисом", - сказал Ломакович.

Председатель правления Родовид Банка (Киев) Денис Горбуненко полагает, что итоги парламентских выборов не повлияют на финансовый рынок.

"Банковская система Украины не отреагирует на выборы, а продолжит стабильно и уверенно работать. Нет причин для курсовых колебаний, для роста цен на недвижимость, бизнес продолжает развиваться по своим канонам. Мы имеем большое достижение - размежевание бизнеса и политики. Экономика не отреагировала на предыдущие кризисы, а, следовательно, имеет достаточный запас прочности", - сказал банкир.

http://www.tribuna.com.ua

Матеріали по темі