Україна

Ющенко "прозондировал" Тимошенко и Литвина перед выходом "в люди"

3 жовтня 2007, 11:36

Президент Виктор Ющенко во вторник провел встречи с лидерами политических сил, которые, предположительно, войдут в состав пропрезидентской коалиции.

В течение дня президент встретился с главой БЮТ Юлией Тимошенко и лидером одноименного блока Владимиром Литвином, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы с президентом говорили о том, как предотвратить масштабные фальсификации, цель которых – провести нечестным путем в парламент Социалистическую партию. В то же время мы говорили и о формировании новой коалиции", - сообщила изданию Тимошенко.

По ее словам, в ходе встречи с Ющенко было договорено, что формирование коалиции начнется сразу после объявления ЦИК предварительных итогов выборов, "чтобы иметь уверенную базу для формирования власти".

"Сразу же после объявления предварительных результатов мы начнем процесс формирования правительства, всех руководящих должностей – фактически всей исполнительной власти", - пообещала Тимошенко.

При этом, по ее мнению, "четкая и уверенная позиция президента" свидетельствует о том, что никаких других планов относительно формирования иных коалиций ни у команды пропрезидентского блока, ни у команды БЮТ нет.

"Я довольна нашей сегодняшней встречей и считаю, что это фактически была встреча политических партнеров", - отметила лидер БЮТ.

В то же время, встречу Ющенко с Литвином кандидат в депутаты от блока "Наша Украина – Народная самооборона" Тарас Стецькив прокомментировал так: "Думаю, он сформулировал президенту свои условия", – и добавил, что из секретариата президента Литвин вышел "в задумчивости".

В Блоке Литвина во вторник продолжали настаивать на том, что переговоры о вхождении в пропрезидентскую коалицию они пока не ведут.

По словам кандидата в депутаты от блока Олега Зарубинского, к ним "проявляют интерес абсолютно все субъекты парламента нового созыва, поэтому не исключено, что встречи были и с премьером, и с остальными силами". "Мы априори никого не считаем врагом", - добавил он.

С лидерами НУ-НС Ющенко, по информации издания, консультаций во вторник не проводил. "Наша позиция президенту давно ясна. Новый виток возможен после оглашения результатов, до этого в переговорах будет полный штиль", - сказал один из представителей НУ-НС.

По словам источника издания в аппарате блока, "с Литвином контакт сейчас не теряют – этим занимаются и люди из секретариата президента, и наши лидеры".

Издание сообщает, что в ближайшие дни должен состояться совместный политсовет НУ-НС и БЮТ, участие в котором примут представители 12 партий, вошедших в состав этих блоков. На нем должны быть распределены руководящие посты в ВР и Кабмине.

В то же время, по информации "Коммерсанта", во вторник начались переговоры относительно возможной коалиции между Партией регионов и КПУ.

Как сообщает пресс-служба президента, в среду, в 12:30, Ющенко выступит с заявлением относительно формирования парламентской коалиции.

Украинская правда

Матеріали по темі