Україна

Янукович поедет добывать газ в Кремле

4 жовтня 2007, 08:00

Премьер-министр Виктор Янукович намерен лично вылететь в Москву для переговоров по газу. В настоящее время в Доме правительства России началась встреча министра топлива и энергетики Юрия Бойко с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым по "газовой проблеме".

Об этом он заявил перед открытием сегодняшнего заседания Кабинета министров, добавив, что намерен предварительно проконсультироваться с Президентом Украины, сообщает РБК-Украина.

"Вопрос этот очень сложный… будем над ним работать, чтобы сохранить динамику наших отношений, динамику цен", - сказал В.Янукович.

В настоящее время в Москве по поручению главы правительства находится министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

В Доме правительства России началась его встреча с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым по «газовой проблеме», сообщает УНИАН.

Во время визита, как сообщил на брифинге первый вице-премьер Н.Азаров, будут рассматриваться вопросы транспортировки нефти по территории Украины, передаёт РБК-УКраина. "Необходимо загрузить нефтепроводы. Украина должна зарабатывать на транспорте нефти", - сказал Н.Азаров. Он также добавил, что на встрече Ю.Бойко обсудит с российскими коллегами вопросы поставки российской нефти на украинские НПЗ в 2008 г.

Н.Азаров сказал, что возможно на встрече также будет подниматься вопрос, связанный с газом. По словам первого вице-премьера, Украина серьезно подготовилась к зиме и переговорам, а запаса в ПХГ в 32 млрд. еще никогда не создавалось. "Создана хорошая база для переговоров", - отметил Н.Азаров. Он допустил, что могли возникнуть некоторые проблемы с оплатой российского газа, но правительство никакого отношения к этому не имеет. "Наша задача разобраться в этой ситуации, активизировать расчетный процесс, и я не думаю, что эта проблема имеет какое-то глобальное, серьезное значения", - сказал первый вице-премьер.

На текущей неделе запланировано совещание, на котором должны рассматриваться вопросы, связанные с расчетами НАК "Нафтогаз Украины" за газ.

Решение о поездке Ю.Бойко в Россию, по словам Н.Азарова, было принято не вчера, когда было обнародовано заявление "Газпрома", а еще на прошлой неделе.

http://www.obozrevatel.com

Матеріали по темі