Україна

У Януковича уже есть 300 депутатов

4 жовтня 2007, 09:59
В Раде VI созыва создается широкая коалиция с прицелом на формирование конституционного большинства. По информации «Экономических известий», ведутся многоуровневые переговоры о перекупке 6-10 будущих народных депутатов от БЮТ — именно столько не хватает до 300 голосов.

Существование этой тенденции подтверждает источник в Партии регионов. «У нашей партии не получается в одиночку сформировать Кабмин, поэтому мы понимаем необходимость создания широкой коалиции и будем настаивать именно на таком формате. Даже президент начал говорить о необходимости широкой коалиции, которая объединит страну. Другого выхода нет, особенно в ситуации, когда нет парламента, который мог бы сдерживать президента. Сейчас ведутся переговоры — не только на уровне лидеров партий и блоков, а и между депутатами, которых уже можно считать избранными в парламент»,— сказал источник.
 
Он добавил, что не исключает создания коалиции вместе с БЮТ: «Вы же знаете персональный состав списка БЮТ. Там есть часть депутатов, которые выступают за создание широкой коалиции. И такие настроения не стоит оставлять без внимания».

Василий Хара (№ 25 в списке ПР) поддержал однопартийца. «Мы готовы к формату широкой коалиции. Не составит труда найти в БЮТ шесть человек, которые поддерживают широкую коалицию. И тогда — при условии коалиции в формате ПР + «Наша Украина — Народная самооборона» + КПУ + Блок Литвина (ориентировочно — 294 голоса.— RUpor )— получится конституционное большинство»,— заявил Хара. Он считает, что заинтересованность Виктора Ющенко в формировании конституционного большинства в Раде связана с его желанием «отменить политреформу и вернуть себе царские полномочия»: «Мы двумя руками за конституционное большинство, но мы за продолжение реформы, а не за ее отмену. И еще один скользкий момент: при формировании широкой коалиции усилятся позиции Юлии Тимошенко. В случае победы на президентских выборах она получит гипертрофированные полномочия».
 
Напомним, что, начиная со вчерашнего дня, президент Украины Виктор Ющенко изменил свою прежнюю политическую позицию по поддержке «оранжевого» правительства Тимошенко и стал ратовать о создании «широкой коалиции» с участием пропрезидентского блока НУ-НС и Партии регионов во главе которой стоит Виктор Янукович.
 
По подсчету Центральной избирательной комиссией 99,93% протоколов, в Верховную Раду проходят Партия регионов - 34,35%, Блок Юлии Тимошенко - 30,73%, Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" - 14,16%, Коммунистическая партия - 5,38%, Блок Литвина - 3,96%.
Матеріали по темі