Україна

Первой после выборов подорожает водка

4 жовтня 2007, 11:29

В Украине грядет очередное повышение цен на спирт и, как следствие, на ликеро-водочные изделия. Спиртзаводы госконцерна «Укрспирт» в октябре намерены повысить отпускные цены на спирт этиловый до 62-65 грн./дал (10 л).

Сейчас предприятие требует от производителей ликеро-водочной продукции подписать дополнение к договору на четвертый квартал (с 1 октября 2007 г.) о поставках спирта класса «люкс» по новой цене под угрозой прекращения поставок.

В концерне считают повышение цен необходимым, хотя совсем недавно спирт уже дорожал: в июле цена 1 дал была увеличена с 46-48 грн. до 52 грн.

По словам главного экономиста государственного концерна «Укрспирт» Владимира Маховки, цены на спирт необходимо пересмотреть в связи с ростом стоимости зерна на 30-50%. «А сырье — половина себестоимости продукции,— отмечает он.— Даже после повышения самая высокая рентабельность спиртзаводов не превысит 14%». Господин Маховка уверяет, что если цена на зерно упадет, то и на спирт она тоже будет снижена.

Водочные компании осведомлены о повышении цен на спирт. Маркетинг-директор компании «Олимп» Алексей Филановский сказал, что это однозначно приведет к повышению цены на водку. «На 10% минимум»,— считает господин Филановский.

Директор по правовым вопросам компании «Хортица» Геннадий Васюков прогнозирует повышение цен на водку на 10-15%. По его информации, 7 сентября произошла встреча руководства Министерства агрополитики с представителями крупных водочных компаний, во время которой чиновники сообщили, что планируют в ближайшее время поднять цену 1 дал спирта еще на 10 грн. «Нас просто вынуждают перейти на импортный спирт»,— говорит Геннадий Васюков. «Если импортировать российский спирт окажется дешевле, то мы пойдем на это»,— сказал он.

Между тем господин Филановский считает, что водочники вряд ли смогут отказаться от отечественного сырья. «Перейти на импорт из России украинским производителям водки не позволит низкое качество их спирта»,— сказал он. Отечественные производители уже собирались закупать спирт в России после июльского повышения цен. Тогда крупнейшие украинские алкогольные холдинги обратились в федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Росспиртпром» с предложениями о покупке спирта.

Однако конкретные договоренности о поставках — по итогам переговоров — достигнуты не были. Как сообщил начальник управления информационных и внешних связей ФГУП Дмитрий Добров, пока украинские производители во ФГУП не обращались. Сейчас в России цена за 1 дал спирта составляет 460-570 руб. (92-115 грн.) с учетом акциза и НДС (акциз составляет 235 руб.)

Директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимир Демчак считает, что разрешить проблемы на рынке может демонополизация спиртовой отрасли. По его словам, такие меры в России привели к установлению здоровой конкуренции на рынке. Когда работа парламента стабилизируется, в Раду будет подан соответствующий законопроект. СОВАТ намерен добиться ликвидации монополии до 1 июля 2008 г.

Объем ликеро-водочного рынка Украины оценивается в 11 млрд. грн. Для производства ликеро-водочной продукции используется 25 млн. дал спирта в год.

СМ. ТАКЖЕ: Украинский политический кризис усугубится алкогольным

http://www.obkom.net.ua

Матеріали по темі