Україна

От Украины требуют вернуть вещи погибших в авиакатастрофе российского Ту-154 над Черным морем

4 жовтня 2007, 17:36
Родные погибших в авиакатастрофе российского Ту-154, который 4 октября 2001 года по ошибке был сбит зенитной ракетой сил ПВО Украины, приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой вернуть вещи погибших, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Фонда помощи семьям погибших пассажиров Павел Капчиц.

"Для многих эти вещи - единственное, что осталось от их близких", - сказал он. Он добавил, что вещи погибших были приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

На месте авиакатастрофы в Черном море в ходе аварийно-спасательных работ тогда удалось обнаружить тела 15 погибших, остальные затонули вместе с обломками самолета. Всего в крушении погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Самолет, выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, упал в Черное море и затонул. Большая часть погибших были гражданами России и Израиля.

"Мы неоднократно обращались с просьбой вернуть вещи погибших. Нам отвечали, что вернут, когда будут завершены следственные действия. Тем не менее, дело до сегодняшнего дня не закончено", - сказал замруководителя Фонда помощи семьям погибших пассажиров.

По его словам, в обращении в Генпрокуратуру Украины родные погибших также намерены попросить проинформировать их о ходе расследования. "Как потерпевшие по делу, мы имеем право на это", - сказал Капчиц, уточнив, что такое обращение родственники намерены заявить после того, как на Украине стабилизируется ситуация после парламентских выборов 30 сентября.

Он отметил, что родственники не удовлетворены ходом расследования дела украинской Генпрокуратурой. "С момента авиакатастрофы прошло шесть лет, но до сих пор никто фактически не понес наказания", - сказал Капчиц, добавив, что родственники в России и Израиле ждут решения следователей о том, кому будут предъявлены обвинения.

В день шестой годовщины родные погибших выехали на катере в Черное море и в 13.44 мск - время, когда произошла катастрофа - спустили на воду венки и цветы. Траурные мероприятия также прошли в Новосибирске у мемориала на Заельцовском кладбище и в Израиле - у памятного камня, установлено в память о погибших.

Как установила комиссия Межгосударственного авиационного комитета, лайнер российской авиакомпании "Сибирь" на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. В 2005 году Украина выплатила родственникам погибших денежные компенсации. Российским гражданам из числа потерпевших было выплачено более 7,8 миллиона долларов.

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі