Україна

Кто попадет в лодку к Тимошенко

5 жовтня 2007, 09:06
Почти все бывшие министры, работавшие в первом правительстве Юлии Тимошенко, надеются попасть и во второе.

Согласно договоренностям БЮТ и блока «Наша Украина — Народная самооборона», в случае формирования «оранжевой» коалиции Юлия Тимошенко возглавит правительство. О других кадровых назначениях возможные союзники молчат. Видимо, они боятся сглазить процесс политической кооперации или же не знают, чем может обернуться возможный союз с Блоком Литвина.

«ДЕЛО» попыталось выяснить, могут ли на должности министров вернуться люди, работавшие в Кабмине Тимошенко в 2005 году.

Гриценко уверен в стабильности

Министр обороны Анатолий Гриценко единственный, кто уверен в стабильности. По словам руководителя пресс-службы Минообороны Андрея Лысенко, главный военный страны участвовал в выборах по просьбе президента. И теперь продолжит реформировать армию, кто бы ни стал премьер-министром. «Правда, в правительствах Тимошенко и Еханурова Анатолию Павловичу работалось гораздо комфортнее, чем при Януковиче», — признался Лысенко.

Экс-министр промышленной политики «нашеукраинец» Владимир Шандра сообщил «ДЕЛУ», что рассмотрит предложение о работе в Кабмине, если таковое ему поступит. «Для меня важна программа правительства, которой у последнего Кабмина не было вовсе», — уточнил Шандра. В то же время он признает, что кроме него в БЮТ и «НУ — НС» много людей, которые могут занять должность министра промполитики.

Николаю Полищуку — «оранжевому» экс-министру здравоохранения — пока не предлагали вернуться на старую должность. Он дал понять, что будет решать вопросы по мере их поступления.

По словам Николая Ефремовича, в медицине нужно решить две ключевые позиции: финансирование лечения пациентов и создание условий для работы врачей. «Я буду заниматься этим, какую бы должность ни занимал», — заверил экс-министр.

Он не отрицает, что в «оранжевых» списках есть медики, которые также могут претендовать на пост главы Минздрава. Среди них — кандидат от БЮТ, профессор Демьян Горбатюк.

Червоненко, Рыбачук и Терехин — ждут

Сергей Терехин, который работал в правительстве Тимошенко министром экономики, отказался комментировать кадровые вопросы. При этом он напомнил, что БЮТ и «НУ — НС» утвердили алгоритм распределения должностей. «Все будет зависеть от его реализации», — отметил политик.

Три бывших министра — транспорта Евгений Червоненко, топлива и энергетики Иван Плачков и по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко — ныне работают губернаторами. Глава Запорожской области Червоненко угрюмо заявил «ДЕЛУ», что не хочет обсуждать «то, чего пока нет». А вот его коллега в Житомирской области Павленко не стал скрывать, что готов покинуть свой пост. Он посоветовал дождаться первого заседания парламента, когда все и решится.

Вице-премьер по административно-территориальной реформе при Тимошенко Роман Безсмертный сейчас трудоустроен в Секретариате президента.

Ввиду постоянных конфликтов с лидером БЮТ, участие Романа Михайловича в правительстве эксперты оценивают как маловероятное.

Бывшие руководители министерств Олег Рыбачук и Павел Игнатенко пока что довольствуются званиями советников президента. Но если экс-министр охраны окружающей среды Игнатенко претендует на прохождение в парламент, то экс-вице-премьер по вопросам европейской интеграции Рыбачук не принимал участия в выборах вовсе.

В связи с этим ранее публичный Олег Борисович отказался и от любых комментариев по поводу карьерных перспектив.

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Максим Асауляк
Матеріали по темі