Україна

При новой коалиции министров станет меньше

5 жовтня 2007, 09:07

Параллельно с работой над госбюджетом в БЮТ и в "Нашей Украине - Народной самообороне" заняты проектом реструктуризации Кабинета министров. Ключевое новшество - ликвидация постов вице-премьеров, МинЧС и Минуглепрома, пишут "Экономические известия".

Первый вице-премьер, в отличие от Николая Азарова в правительстве Виктора Януковича, будет освобожден от тематических обязанностей - он будет исполнять техническую функцию и замещать главу правительства в случае его болезни или командировки.

Николай Сивульский (№63 в списке БЮТ) недоумевает, как министр финансов может совмещать работу с должностью вице-премьера: "А как он в ходе заседания правительства голосует. У него два голоса или один?".

По мнению бывшего министра финансов ВиктораПинзеника (№6 в списке БЮТ), количество заместителей премьера нужно сократить.

"Назовите мне любого профильного вице-премьера, и я объясню, почему он лишний", - заявил изданию претендент на кресло главы Минфина.

А Сивульский считает, что хотя бы один тематический вице-премьер, например, по ТЭК, нужен. По информации издания, Сивульский как раз претендует на эту должность.

Количество министерств будет сокращено на треть - с 21 до 14.

Но, как отмечает издание, идеальную модель оптимизации структуры Кабмина ни в БЮТ, ни в НУНС еще не придумали.

По словам Пинзеника, названия и профили министерств в будущем Кабмине Юлии Тимошенко еще обсуждаются: "Главное - определить принцип: одна функция - одно министерство. Сейчас за образование отвечают два десятка министерств, а должно - одно".

Небольшая институциональная реформа пройдет и в жилищно-строительной отрасли. Ранее на базе двух комитетов было создано МинЖКХ. Виктор Янукович, возглавив Кабмин, разделил это ведомство, создав Министерство по региональному строительству и развитию и МинЖКХ.

"МинЖКХ нужно ликвидировать", - считает бывший председатель Госкомитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко (№52 в списке НУНС).

По его словам, на этот раз, оптимизируя структуру Кабмина, Тимошенко стоит создать при Минрегионстрой правительственный комитет по ЖКХ, а само название министерства, как и идеологический профиль, поменять.

Ликвидирует Тимошенко и Минуглепром, передав его функции, скорее всего, Минтопэнерго.

В НУНС ведутся разговоры и о целесообразности существования Минпромполитики, но пока это ведомство останется.

Минтранссвязи также будет преобразовано. Один из авторов экономической программы БЮТ "Украинский прорыв" Юрий Полунеев считает, что у министерства следует забрать регулирующие функции и передать их Национальной комиссии транспорта. Этот орган пытаются создать уже пять лет, но Минтранссвязи сопротивляется.

Налоговую и таможенную администрации правительство Юлии Тимошенко присоединит к Минфину. "Налоговая администрация в сегодняшнем виде - государство в государстве, источник коррупции. Этому нужно положить конец", - говорит Полунеев.

Он отмечает, что будет усилен и статус министра финансов: "В Великобритании министр финансов - второй человек после премьера".

Планируется ликвидация МинЧС, на чем, отчасти, настаивает и бывший глава этого ведомства Давид Жвания. Скорее всего, исчезнет и Министерство по охране окружающей среды, которое сегодня возглавляет Василий Джарты.

Вместе с тем издание не исключает, что под политическим давлением в ходе формирования правительства Тимошенко придется отказаться от ряда этих изменений.

http://www.newsukraine.com.ua
Матеріали по темі