Україна

Тайна визита Бойко в Москву заинтересовала СНБО

5 жовтня 2007, 09:11

СНБО не знает истинных причин, заставивших министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко вылететь в Москву для переговоров по поводу заявления Газпрома о газовом долге в 1,3 млрд долл., возникшем в результате взаимоотношений двух посредников, не являющихся государственными компаниями. Об этом заявил замглавы СНБО Юрий Продан.

Он также выразил мнение, что сложившаяся проблема, вероятнее всего, исходит из взаимоотношений RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго.

"Для меня это загадка. Это проблема двух посредников, и они имеют возможность сесть и сами решить ее", - сказал представитель СНБО, добавив, что Украина предоставила обеим компаниям льготные условия деятельности на украинском рынке с точки зрения хранения и транзита газа по территории страны, пишет
Корреспондент.

Продан напомнил, что УкрГаз-Энерго фактически является монополистом на розничном газовом рынке Украины. Что же касается RosUkrEnergo, то она также пользуется льготными условиями. Продан подчеркнул, что компания платит самый низкий в Европе тариф за хранение газа; примечательно также, что в 2004 с RosUkrEnergo был подписан договор на хранение и транзит газа до 2030, предусматривающий транзит газа в объеме до 10 млрд куб. м. В условиях договора указано, что тарифы на хранение и транзит газа могут в течение срока действия этого договора изменяться лишь дважды. При этом представитель СНБО напомнил, что тарифы на хранение и транзит газа уже один раз менялись в 2006.

Когда речь идет о такой сумме долга, необходимо, прежде всего, изучить динамику расчетов, чтобы выяснить природу его образования, отметил Продан. Здесь, по его словам, возникает большой вопрос: где НАК Нафтогаз Украины возьмет необходимую сумму, каким образом сформировалась такая динамика накопления долга, и почему не предпринимались никакие меры, когда этот долг был меньшим? Представитель СНБО также отметил, что сумма долга "почти соответствует" стоимости транзита российского газа по территории Украины в 2007. "Не будет ли этот долг учтен в качестве авансового платежа российской стороны в счет оплаты транзита российского газа в 2008 г. по тарифу 2007, в связи с тем, что суммы являются соизмеримыми?", - сказал Продан.

На сегодняшний день аппарат СНБО делает соответствующие запросы и анализирует ситуацию, резюмировал он.

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі