Україна

Всемирный банк советует Украине налоговые суды

5 жовтня 2007, 13:13

Эксперты Всемирного банка рекомендуют создать в Украине специализированные налоговые суды, поскольку это может повысить доверие налогоплательщиков к системе решения налоговых споров.

Соответствующее предложение отображены в отчете наблюдательного совета ВБ по вопросам реализации программы модернизации Государственной налоговой службы Украины, текст которого размещен на официальном веб-сайте Государственной налоговой администрации Украины.

"Можно достичь дальнейших усовершенствований и более высокого уровня доверия среди налогоплательщиков к системе разрешения споров путем создания специализированных налоговых судов, в которых подготовленные юристы по налоговым вопросам будут назначаться судьями", - отмечается в документе.

Как сообщалось, в сентябре-2003 Украина и ВБ подписали соглашение о предоставлении первого транша кредита на $40 млн для модернизации налоговой службы. Кредит предоставляется на стандартных условиях - на 20 лет с пятилетним льготным периодом под ставку Libor+1%.

Общая стоимость проекта составляет $202 млн., из которых $114 млн. предоставит ВБ, остальную часть профинансирует правительство Украины.

Цель программы, реализация которой рассчитана на 10 лет, - улучшение администрирования налогов и облегчение налогоплательщикам выполнения налоговых обязательств.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі