Події

Спасатели отслеживают необъяснимые закономерности аварий и ЧП в Житомирской области

5 жовтня 2007, 16:10

Отслеживать получается, не получается объяснить. Средств на научные изыскания нет. Если серьезно, то, как объяснить тот факт, что во время июльских гроз этого года молнии очень часто попадали в людей и строения. В другие года такого не наблюдалось. Или удивительные «распределения» «ЧП» по неделям.

На прошлой неделе невероятное количество ДТП. В один из дней 18(!) дорожных происшествий. В Бердичеве в одном месте сошлись 4 автомобиля. Недалеко от Коростышева в «Опеле», который попал под колеса МАЗа, на месте погиб экипаж легковушки, включая домашнюю собачку – и так по всей области. Статистику и подробности ДТП оставлю инспекторам ГАИ.

Вернусь к происшествиям, которые непосредственно касаются МЧС. Тех, что произошли за последние месяц-два. В последнюю неделю августа (еще не было холодов) каждый день происходило 6-7 пожаров. Почему? Когда за прошедшие 2 недели не более, чем по 2-3 в день.

Еще необъяснимый факт. За третью декаду сентября сгорели 7 автомобилей. География, причины и личности хозяев очень разнообразны. Иномарки, «запорожцы», ВАЗовские модели горели в гаражах, на стоянках, на СТО, просто на дороге.

В Коростенскому районе преступник огнем заметал следы преступления – сжег дом, заодно погибла «Ауди-100». В Овручском районе поздно вечером, недалеко от места массового гуляния населения, внезапно загорелся автомобиль. Может быть пассажиры, для подпитки чувства удовольствия от народного гуляния, решили попробовать «самбуку» - этакий горящий коктейль. Местные пожарные потушили, с выяснением настоящей причины затруднились, но про запущенную ситуацию доложили так: водитель сбежал, хозяина устанавливаем. Да, бывают случаи, когда это разные люди.

Эта неделя войдет в историю, как неделя отравлений. Интриги королевских дворов ни при чем. Грибы! 4 октября 44-летний Петр Григорьевич, житель Овруча, пригласил знакомых помочь отремонтировать крышу дома. Известно: не ест тот, кто не работает. Ударно поработав, бригада заслужила обед. В меню хозяйка включила грибы. Итогом званного обеда стала госпитализация четырех мужчин, включая хозяина. Не выясненными пока остаются два обстоятельства. В семье Петра Григорьевича не умеют  отличать грибы или хозяйка не умеет готовить? Женщина не ела потому, что сомневалась в грибах или просто не хватило места за столом? Утром 5 октября состояние здоровья бригады средней тяжести.

По моему мнению, грибников можно разделить на три основных группы: «профи» - это те, кто на грибах зарабатывает; «любители» - очень любят сам процесс и грибы; «чайники» - эти пытаются быть как все, все собирают и они собирают. Как ни странно, травятся меньше всех «профи» и «чайники». Уловом первых пользуются другие. Вторые консультируются по каждому грибочку. «Любители» все о грибах знают, все умеют, всю жизнь этим занимались. Их подводит самоуверенность, среди них больше всего жертв «тихой охоты».

На сегодняшний день 16 человек отравилось грибами, 5 из них с летальным исходом (3 дети).

Климат со своими отклонениями предоставляет нам пару-тройку лишних недель на сбор даров леса. Значит месяц-полтора медикам и спасателям вести печальную статистику.

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МНС Украины в Житомирской области 

Житомир.info

 

Матеріали по темі