Україна

В Партии регионов признали: в поражении виноваты американские политтехнологи

6 жовтня 2007, 06:51
Поражение Партии регионов на досрочных выборах в Верховную Раду Украины и попытки создать коалицию с "оранжевыми" - это результат сотрудничества "бело-синих" с американскими политтехнологами во главе с Полом Манафортом. Об этом заявил кандидат в народные депутаты от Партии регионов Юрий Болдырев.

"Главные консультанты ПР Пол Манафорт и его компания, хоть и получают деньги от партии за свою работу, но, естественно, идеологически они обслуживают американскую администрацию, которая, так же как и евроструктуры, ставит перед собою цель - достижение "мира и дружбы" между "оранжевыми" и "сине-белыми". Деятели ПР постоянно произносят одно и то же заклинание о том, что нужно объединить страну, на протяжении вот уже трех лет. И именно под эту идеологию была подстроена кампания ПР. Это действительно хорошая политологическая теория, но не предвыборный лозунг, потому что многие люди, которые голосовали за ПР в прошлый раз, теперь воспринимали подобные заклинания как предательство своих интересов", - заявил Болдырев в интервью изданию "Русская линия".

"Избрали, прежде всего, неверную стратегию и, во многом, неверную тактику...В том, что стратегия ПР была неверна, сегодня согласны все. Результат налицо", - добавил он.

Кроме того, представитель Партии регионов признал, что "бело-синие" выступили с инициативой о проведении референдума по статусу русского языка только после того, как стало очевидно, что рейтинг ПР угрожающе уменьшился.

"Вытащили из нафталина лозунг о статусе русского языка только на самом финише избирательной кампании, когда уже социологические прогнозы показывали, что мы проседаем, что наш рейтинг вместо того, чтобы расти, начинает уменьшаться", - сказал Болдырев.

По его словам, в Партии регионов также осознали, что отказ от пророссийских лозунгов привел к падению рейтинга "бело-синих" и получению части голосов избирателей Компартией.

"Весной 2007 года, ПР дважды голосовала за проведение учений НАТО 2007 года, в отличие от коммунистов. Фактически, пропаганда наших противников против нас сводилась к тому, что ПР обманула чаяния народа. И эта пропаганда в значительной мере повлияла на нашего избирателя. Наш избиратель перетек к коммунистам. Если в прошлый раз они имели 21 мандат, то в этот - уже 27, получив почти треть новых мест в Раде. В то же время ПР имела 186 мандата, а сейчас будет иметь 174, то есть потеряла 12 мандатов", - отмечает Болдырев.

Примечательно также, что, по его данным, американские политтехнологи, возглавляемые Манафортом, работали не только на Партию регионов, но и одновременно на "Нашу Украину".

Болдырев пояснил, что американские технологи разделились на две команды: одна продолжала работать на ПР, другая - на "Нашу Украину". Их решение заключалось в том, чтобы не вести агрессивную кампанию по отношению друг к другу. Впрочем, в итоге, не только ПР, но и "Наша Украина" существенно потеряли голоса избирателей. Блок Виктора Ющенко в прежней Раде имел 89 мандатов, а теперь - только 72.

Напомним, ранее Партия регионов категорически опровергала сам факт своего поражения на выборах, а также ошибочность тактики, избранной избирательным штабом "бело-синих".

http://www.newsukraine.com.ua
Матеріали по темі