Україна

«Регионалы» перетянут «оранжевых» в свою коалицию?

6 жовтня 2007, 07:22

Блок Юлии Тимошенко сделает все, чтобы в Украине не повторилась прошлогодняя «коалициада», поскольку иначе возможно перетягивание нескольких депутатов из НУ-НС в коалицию во главе с Партией регионов. Такое мнение высказал заместитель лидера БЮТ Николай Томенко.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, политик отметил, что следует учитывать уроки 2006 года, когда процедура создания коалиции, определения оппозиции и формирования правительства была слишком долгой. «Это привело не только к факту политической коррупции в парламенте, но и к серьезной дискредитации политиков в глазах общества как неспособных выполнять свои предвыборные обязательства и принимать важные для страны решения», - сказал Томенко.

По его мнению, сегодня попытки навязать дискуссию времен 2006 года о сверхсложном и продолжительном формировании коалиции не пройдут. «Во всяком случае, наша политическая сила сделает все, чтобы не допустить новой «коалициады», поскольку это окончательно дискредитирует все демократические силы, которые пообещали на следующий день после объявления результатов выборов объединиться в коалицию», - подчеркнул БЮТовец, передает «ЛИГА».

По его словам, после обнародования предварительных результатов голосования должна быть подтверждена коалиция между БЮТ и НУ-НС, а после объявления официальных результатов - официальное подписание соглашения о создании коалиции и выдвижение кандидатур на должности премьер-министра и председателя Верховной Рады. «Привлечение возможного нового члена коалиции в виде Блока Литвина и определение статуса оппозиции являются производными уже после того, как будет объявлено о формировании обещанной перед избирателями и зафиксированной в подписанном в феврале соглашении о создании между БЮТ и «Нашей Украиной» коалиции демократических сил», - выразил уверенность Томенко.

«Если этого не будет сделано, то, очевидно, что будет разыгрываться сценарий, озвученный лидерами Коммунистической партии - перетягивание нескольких депутатов, в первую очередь из НУ-НС, для того, чтобы Партия регионов, КПУ, Блок Литвина и отдельные депутаты создали коалицию и продолжили время существования правительства Януковича», - подытожил член БЮТ.

Напомним, 3 октября Ющенко призвал силы, которые прошли в Верховну Раду, начать переговоры по определению основ формирования парламентского большинства, правительства и отношений власти и оппозиции. С таким заявлением глава государства выступил в телеообращении к гражданам. «Я ожидаю от лидеров Партии регионов, от блока БЮТ, от блока НУ-НС, Блока Литвина политической мудрости и шагов, направленных на консолидацию страны вокруг национальных приоритетов», - сказал он.

24 февраля этого года «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко подписали Соглашение об объединенной оппозиции, а 6 марта текущего года эти политические силы в Пуще-Озерной (Киевская область) договорились о сотрудничестве своих депутатов в местных органах власти.

«ForUm»
Матеріали по темі