Україна

Партии регионов грозит раскол?

6 жовтня 2007, 08:05

В будущей коалиции не будет Партии регионов. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a выразил политолог, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

В то же время, он допускает, что в новом правительстве будут представлены представители Партии регионов. «Но я тут не вижу смысла для ПР. На мой взгляд, Партия регионов должна извлечь урок из своего поражения, я бы сказал, провала. Если ПР хочет все-таки оставаться решающей силой в политике и выиграть, допустим, президентские выборы, или вернуться в большинстве в парламент в следующий раз, она должна срочно перестраивать всю свою политику», - объяснил политолог.

По словам Малинковича, то, как вела свою предвыборную кампанию ПР, свидетельствует об абсолютной бездарности людей, которые в этой политической силе занимаются политикой. «Партия регионов должна менять руководителей и политизироваться. Я имею в виду не Януковича, а тех людей, которые реально управляли партией – финансовую ее часть, руководителей штаба, фракции. Если прямо говорить – Ахметова, Колесникова, Богатыреву. Они первые несут ответственность за провал партии», - отметил он.

Политолог считает, что сейчас Партия регионов будет переживать кризис. «Что бы они там не говорили, но надо будет найти ответственного за поражение. Скорее всего, сначала начнут «тыкать пальцем» на Януковича. Он может подождать, а потом сказать: «Это же ты, Ринат, согласился (на проведение досрочных парламентских выборов – ред.), это же ты, Колесников, вел предвыборную кампанию. Я здесь выполнял то, что вы хотели». Так что возможен вариант, при котором политическая часть партии, которая во главе с Януковичем, может стать самостоятельной, и остановить их будет очень трудно», - подчеркнул Малинкович.

 

Ольга Москалюк,  «ForUm»
Матеріали по темі