Україна

"Коалиционные игры": Все ложь и провокация! Назревает скандал?

6 жовтня 2007, 09:21
 Почти неделя прошла с того дня, когда украинцы сделали свой выбор на досрочных выборах Верховной Рады Украины. Пока страна ждала результатов, озвученных вчера поздно вечером Центральной избирательной комиссией, победители избирательной гонки, а это Партия регионов (34,37%), Блок Юлии Тимошенко (30,71%), Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" (14,15%), Коммунистическая партия Украины (5,39%) и "Блок Литвина" (3,96%) - по поручению Президента начали переговоры относительно создания коалиции.

Первые заявления и первые прогнозы уже давно сделаны. В частности, и эксперты, и политики допускают создание так называемой широкой коалиции на базе двух политических сил - Партии регионов и блока "НУ-НС". Но, как оказалось, все это лишь провокации.

По крайней мере, такое заявление сделал вчера председатель Политсовета Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко, подчеркнув, что "НУ-НС" создаст коалицию лишь с Блоком Юлии Тимошенко, а все другое - провокации".

В частности, Вячеслав Кириленко подчеркнул, что "официальным органом Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", уполномоченным формировать его политическую позицию, есть Политический совет Блока". При этом он опроверг информацию относительно того, что Политсовет "НУ-НС" направлял Президенту Украины какие-либо письма относительно формирования правящей коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

По данным Вячеслава Кириленко, 1 октября Политсовет на своем заседании уполномочил председателя Политсовета провести переговоры о формировании демократической коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Кроме того, напомнил он, Соглашение о создании Блока "НУ-НС", единогласно одобренное Межпартийным съездом Блока 7 августа, запрещает создание коалиции с Партией регионов. "Ни Политсовет Блока, ни один кандидат в депутаты, избранный в парламент по нашему списку, не заявляли о возможности так называемой широкой коалиции. Все разговоры на тему якобы участия представителей нашего Блока в формировании любой коалиции, кроме демократической коалиции при участии БЮТ, являются провокациями", - отметил Вячеслав Кириленко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 3 октября Президент Украины Виктор Ющенко предложил всем политическим силам, которые прошли в парламент, начать консультации относительно формирования коалиции.

4 октября лидер Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Луценко заявил, что кандидаты в народные депутаты от "Народной Самообороны" принципиально выступают за создание демократической коалиции из БЮТ с возможным приобщением "Блока Литвина". В то же время Партия регионов предлагает создать широкую коалицию.

5 октября среди СМИ было распространено заявление "Народной Самообороны", в котором, в частности, отмечалось, что группа "Народная Самооборона" в составе избирательного Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" подтверждает свою принципиальную и неизменную позицию за создание в новоизбранной Верховной Раде VI созыва демократической коалиции в составе Блоков Юлии Тимошенко и "НУ-НС". Все без исключения члены группы "Народная Самооборона" подписали письмо к Президенту, в котором выражают свое несогласие с предложением вовлечь Партию регионов в переговоры о создании коалиции в Верховной Раде VI созыва, отмечается в заявлении.

Вечером 5 октября руководитель президентского Секретариата Виктор Балога заявил, что Секретариат Президента Украины не получал ни одного письма Главе государства от блока "НУ – НС", о существовании которого сообщили СМИ информации и Интернет-издания. По материалам УНИАН

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі