Україна

В этой войне Тимошенко "раздавит" Ющенко

7 жовтня 2007, 08:27

Политолог, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что Президент Украины Виктор Ющенко не согласится на широкую коалицию. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

«На мой взгляд, все достаточно просто: переговоры между ПР и командой Ющенко шли еще в апреле и завершились согласием Партии регионов на досрочные парламентские выборы под обещание Президента, что он даст согласие на широкую коалицию. Выборы состоялись, и Президент, как бы выполняя свое обещание, сделал заявление о возможности большой коалиции. Это его обязательство, и это его искреннее желание. Я думаю, он боится Тимошенко больше, чем Януковича или кого-то из ПР, кого он может предложить взамен Виктора Федоровича. Но я думаю, это нереально. Если Президент на это пойдет, это будет равносильно тому, что он объявляет «войну» Тимошенко», - в частности сказал политолог.

По его словам, «в этой войне Тимошенко «раздавит» Ющенко, если не сейчас, то во время следующих президентских выборов.

Малинкович обратил внимание на то, что последнее время лидер БЮТ «не играла в какие-то игры с Президентом, как это она делала раньше», а сразу после заявления Ющенко сказала, что если будет широкая коалиция с ПР, то она уйдет в оппозицию.

Политолог отметил, что Тимошенко чувствует себя очень уверено. «Она получила больше голосов, чем, видимо, сама ожидала, поэтому легко в оппозиции завоюет дополнительные голоса. В случае формирования широкой коалиции очень многие сторонники Президента покинут его лагерь и уйдут к Тимошенко. Более того, часть сторонников ПР тоже уйдет к БЮТ, потому что они не хотят союза с Ющенко», - подчеркнул он.

Малинкович почти не сомневается, что Юлия Тимошенко будет премьером. «Будет ли с ними Литвин, сказать сложно. Я бы на его месте не соглашался даже на пост спикера, поскольку ему гораздо выгоднее играть самостоятельную роль, имея те 20 голосов, которые в определенные моменты при принятии того или иного закона могут оказаться решающими», - подытожил политолог.

http://zakyiv.com.ua/


 

Матеріали по темі