Україна

Победители поделили кабинеты Кабмина: БЮТу – экономику, БНУНСу – «гуманитарку», «социалку» и МВД

8 жовтня 2007, 09:07

Как уже сообщалось, в пятницу по поручению президента лидеры блоков «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) и БЮТ начали официальные консультации относительно создания парламентского большинства. Однако после завершения пятичасовых переговоров стороны ничего не сообщили об итогах встречи.

Однако, как стало известно «Коммерсанту-Украина», в ходе проведения консультаций политики согласовывали текст меморандума о сотрудничестве в Верховной раде VI созыва. «Речь идет о политическом документе, он будет иметь декларативный характер»,– рассказал кандидат в депутаты от НУНС Давид Жвания, не участвовавший во встрече. При этом господин Жвания отметил, что «основной документ», регламентирующий отношения между фракциями БЮТ и НУНС, стороны намерены подписать после принятия депутатами присяги. В пятницу, как сообщил Давид Жвания, стороны еще раз обсудили по пунктам текст соглашения, подписанного БЮТ и «Нашей Украиной» в феврале этого года. «Особых изменений в тексте не будет, в основном будут внесены технические правки – например, название «Наша Украина» везде нужно будет исправить на «Наша Украина–Народная самооборона»,– рассказал господин Жвания.

Между тем, по информации «Коммерсанта-Украина», главным вопросом консультаций между БЮТ и НУНС стало обсуждение формирования правительства и подготовка протокола о распределении должностей. Именно в пятницу сторонами обсуждалось распределение «сфер влияния». В частности, была достигнута договоренность о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Минэкономики, Минфин и Минтопэнерго. «Мы считаем, что это естественно – премьер-министр должен иметь в руках возможность формировать экономический блок, поэтому никаких противоречий в этом вопросе между нами не возникло»,– сообщил источник, близкий к участникам переговоров. Предположительно, БЮТ достанется также Минпромполитики и Минуглепром.

Пропрезидентскому блоку достанется социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого НУНС получает МВД. По схеме распределения постов все руководящие должности, полученные НУНС, будут разделены между тремя субъектами блока: партией «Народный союз «Наша Украина», блоками «Народная самооборона» и «Украинская правыця». Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и НУНС будут обсуждать самостоятельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето.

Что касается участия в формировании парламентского большинства блока Литвина, то Владимиру Литвину предлагается два варианта. В случае вхождения его блока в состав коалиции он получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах. «Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать нас во время голосований – такой вариант тоже обсуждается,– он получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров»,– рассказал источник в руководстве НУНС.

Поскольку меморандум до сих пор не обнародован, не исключено, что, несмотря на все заверения об отсутствии разногласий, БЮТ и НУНС к окончательному согласию пока не пришли.


Коммерсантъ-Украина

Матеріали по темі