Україна

Доходы «Нафтогаза» упали в два раза – «Укргаз-Энерго» считает барыши

8 жовтня 2007, 09:08

НАК «Нафтогаз Украины» в два раза сократила свою доходность по итогам первого полугодия 2007 года. В это же время монопольный поставщик газа «Укргаз-Энерго» стремительно умножает свои заработки.

Газете «ДЕЛО» стали известны эксклюзивные данные – финансовые показатели Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и ее дочернего предприятия «УкрГаз-Энерго».

За шесть месяцев 2007 года НАК «Нафтогаз Украины» получила 9,4 миллиарда гривень чистого дохода, это более чем в два раза меньше, чем у «УкрГаз-Энерго» (19,1 миллиарда гривень). Для сравнения, в первой половине 2006 года доходы «Нафтогаза» составили 20 миллиардов гривень.

Резко упала у НАК и чистая прибыль. В январе-июне 2007 года она составила всего 0,3 миллиарда гривень. Тогда как по итогам всего прошлого года «Нафтогазу» удалось получить 2 миллиарда гривень. Причина столь разительных изменений — одна. «УкрГаз-Энерго» (руководитель Игорь Воронин) за полтора года отобрало у «Нафтогаза» самых платежеспособных клиентов.

Падение финансовых показателей национальной компании совпадает с приходом на пост министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Учитывая плачевное состояние некогда самой прибыльной компании страны, руководство отечественного ТЭК приняло решение погашать 1,3 миллиарда долларов долгов перед российским «Газпромом» газом, который был накоплен в украинских подземных хранилищах.

«Нафтогаз Украины» ухудшает свои финансовые показатели синхронно с их улучшением в «Укргаз-энерго». И эта тенденция совпадает с приходом в августе 2006 года правительства Виктора Януковича. Во втором полугодии 2006 года «Нафтогаз» резко снизил свою доходность — в этот период она составила 2,2 миллиарда гривень, в то время как в первые шесть месяцев года доход компании равнялся 20 миллиардам гривень. В это же время финансовые показатели «УкрГаз-Энерго» росли в прямой зависимости от ухудшения дел в НАК «Нафтогаз».

В 2007 году НАК продолжила тенденцию передачи заработка. Если в 2006 году чистый доход и прибыль «Нафтогаза» превышали эти показатели «УкрГаз-Энерго», то в первом полугодии 2007 года «УкрГаз-Энерго» почти в два раза опередило НАК по доходности и прибыльности. При этом «Нафтогаз» оказался должен «УкрГаз-Энерго» более 0,5 миллиарда долларов и передал «УкрГаз-Энерго» наиболее платежеспособную часть потребителей газа — промышленные предприятия.

Ситуация обострилась 1 октября, когда «Газпром» заявил о том, что Украина должна за газ 1,3 миллиарда долларов. Как оказалось позже, это задолженность RosUkrEnergо. В компании объясняют свой долг перед «Газпромом» неплатежами со стороны своей дочерней компании «УкрГаз-Энерго», которая, в свою очередь, обвиняет НАК «Нафтогаз Украины» в несвоевременных расчетах за газ. Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин признает лишь задолженность своей компании в сумме 2,5 миллиарда гривен перед «УкрГаз-Энерго».

Положение дел на газовом рынке поспешили прокомментировать все, кому не лень. Но долг «Газпрому», несмотря на то, что уже прошло 5 дней из отведенных россиянами 30, погашать не начали. «Нафтогаз», как и «УкрГаз-Энерго», дополнительных кредитов не привлекали. А другого пути для закрытия задолженности нет.

В собственности компании «УкрГаз-Энерго» 8,5 миллиарда кубометров газа в подземных хранилищах газа, несколько купленных месяц назад облгазов и контракты на обеспечение газом практически всех промпредприятий.

Сегодня в Москве состоится вторая встреча министра топлива и энергетики Юрия Бойко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по поводу урегулирования газового долга RosUkrEnergо. Во время предыдущего визита в Москву 3 октября Юрий Бойко пообещал, что правительство Виктора Януковича возьмет контроль за погашением этого долга на себя.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі