Україна

Инфляция установила семилетний рекорд

8 жовтня 2007, 09:14
 Ценовая стабильность, которую обещало правительство Виктора Януковича, закончилась вместе с выборами в Верховную раду.

Правительство Виктора Януковича не смогло сдержать рост цен. Последние данные Госкомстата показали, что в сентябре они выросли на рекордные за последние семь лет 2,2%. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится - до конца года отдельные продукты питания могут подорожать еще на 20%, а годовой показатель инфляции составит 13-14%. Это превышает правительственные ожидания более чем в полтора раза и доказывает неэффективность используемой стратегии административного контроля за ценами, пишет в понедельник, 8 октября, издание "Коммерсантъ-Украина".

В субботу, 6 октября, Госкомстат сообщил, что в сентябре потребительская инфляция в Украине составила 2,2% и почти в четыре раза превысила прогноз Министерства экономики, ожидавшего, что этот показатель будет "с незначительными отклонениями по отношению к августу" - 0,6%. В начале сентября премьер-министр Виктор Янукович заявлял, что не видит причин для увеличения инфляции и пересмотр прогноза неактуален. Однако правительство так и не смогло удержать инфляцию в пределах годового прогноза - 7,5%. Вопреки попыткам Кабмина остановить подорожание хлебной, молочной, мясной продукции и подсолнечного масла с помощью подписания меморандумов и предоставления местным органам власти права устанавливать торговые надбавки, инфляция девяти месяцев достигла 8,6% - наивысшего уровня с 2000 года, сообщает издание.

Инфляция сентября на уровне 2,2% также является самым высоким скачком цен в начале осени с 2000 года (тогда - 2,6%), ведь даже в сентябре прошлого года при резком увеличении стоимости коммунальных услуг цены выросли всего на 2%.

В сентябре главным фактором инфляции был рост цен на продукты питания на 3% (за девять месяцев - на 12,4%). Лидером стали подсолнечное масло, подорожавшее на 17,3% (с начала года на 49,5%), молоко - на 8,9% (15,4%), сливочное масло - на 8,2% (20,4%) и яйца - на 7,4% (18,9%). Несмотря на госконтроль, произошло небольшое повышение цен - на 1-3% - на хлеб, макаронные изделия, рыбу, а также мясо и мясопродукты. Дешевели в сентябре только овощи и сахар. Рост цен на услуги на 2,2% обеспечил традиционный пересмотр стоимости образования в начале учебного года. Непродовольственные товары в цене практически не изменились (рост на 0,4%).

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алексей Лисица уверен, что подорожание продуктов питания неизбежно, так как вызвано мировыми тенденциями переориентации части земель под технические культуры (кукурузу, рапс), климатическими изменениями, отсутствием в Украине системы страхования аграрных рисков и ростом себестоимости производства. Поэтому, по его мнению, административное вмешательство в ценообразование и оказалось безрезультатным, а рост цен продолжится. Основное подорожание - на 20-25% - до конца года он ожидает на молочную продукцию. "Потребление молока во всем мире увеличивается, а в Украине поголовье скота за год уменьшилось на 7-8%,- объяснил Лисица. - Плюс Россия постепенно открывает рынок для молочной продукции. Там цены выше, и нашим производителям намного выгоднее поставлять продукцию туда". На рост стоимости молочной продукции, как и яиц (ожидаемое повышение еще на 20%) и говядины (на 10-15%), по словам генерального директора консалтинговой компании "Д`Артур Трансконсалт" Юрия Алаторцева, будет влиять цена на фуражное зерно, которая по сравнению с 2006 годом выросла вдвое - до 200 долларов за тонну. Повышение ставки НДС на аграрную продукцию при вступлении Украины в ВТО лишь подстегнет рост цен в начале 2008 года.

Продолжится увеличение стоимости подсолнечного масла еще на 17%. Стабилизацию цен аналитики ожидают лишь на хлеб, свинину и мясо птицы. "На хлеб правительство искусственно сдерживает цены квотированием вывоза зерна, поэтому до конца года сильного подорожания не будет. Но мировые цены растут, поэтому небольшой рост будет и у нас - на 5-10%",- говорит господин Алаторцев. "На свинину и птицу колебания цены будут на уровне 3-5%",- считает Алексей Лисица, объясняя это стабильным ростом производства птице- и свиноферм.

Негативные прогнозы аграрных аналитиков дали повод экономистам ожидать существенного ускорения инфляции, ведь продукты питания занимают в структуре инфляции около 60%. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, основное подорожание в этом году произошло летом, а не традиционно осенью, поэтому колебания цен в октябре-ноябре могут составить до 1%, а в декабре, перед праздникам, ускорятся до 1,2%. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, напротив, считает, что ценовой пик придется на октябрь (рост цен на 2,5%) из-за начала отопительного сезона и возможного незначительного повышения коммунальных тарифов и снизится до 1,5% в ноябре-декабре. Если эти прогнозы осуществятся, инфляция в 2007 году достигнет 13-14% (см. график на стр. 1), что станет абсолютным рекордом последних семи лет, и снизит темпы роста реальных доходов населения с нынешних 12,2%.

Превышение прогноза инфляции, по мнению аналитиков, приведет к пересмотру ставок ОВГЗ, так как уже сейчас гособлигации имеют отрицательную доходность - трехлетние ОВГЗ продаются по ставке 6,6%. По оценкам аналитика "Альфа-банка" Александра Печерицына, если правительство будет нуждаться в дополнительном заемном ресурсе, то заинтересовать инвесторов можно будет только более высокой ставкой, например 6,8-7,2%. "Согласно плану бюджета по внутренним заимствованиям, еще 30-40% нужно привлечь, но это будет регулироваться наличием свободных ресурсов у банков и инвесторов" ,- говорит он.

Банкиры считают, что инфляционные процессы не станут поводом для повышения депозитных ставок, так как их размер регулируется спросом-предложением гривны на рынке. "Сейчас у банков избыточная ликвидность, поэтому повышения не будет", - прогнозирует начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі