Україна

Херсон заели крысы. Есть жертвы

8 жовтня 2007, 09:31

В Херсоне отмечается нашествие крыс. С начала года уже 13 жителей города заболели лептоспирозом, который переносят эти животные. 2 человека умерли.

Херсонская санстанция жалуется, что из местного бюджета не выделяют денег на уничтожение грызунов. Временные или же выборочные мероприятия, по мнению специалистов, - это напрасно потраченные средства.

В этом году, по данным санэпидемслужбы, численность крыс в многоэтажных жилых домах Херсона возросла в 6-7 раз. Областной показатель заболеваемости лептоспирозом превысил средний по стране.

Еще 3 года назад, сразу после резкого увеличения количества грызунов областная санэпидемстанция разработала программу дератизации помещений - т.е. отравления опасных животных. Эту услугу включили и в тарифы за жилье. Впрочем, сейчас программа не выполняется и, как считают жители области, виновны в этом коммунальщики. Те на упреки отвечают, что вина за самими жителями, которые не платят за коммунальные услуги, передает «5 канал».

Крысы могут быть переносчиками таких болезней, как сальмонеллез, сибирская язва, бешенство и даже тиф. Заразиться человек может не только от укуса. Иногда достаточно прикосновения зубов грызуна к пище или вещам домашнего обихода.


Газета по-киевски

http://www.obkom.net.ua/

Матеріали по темі