Україна

К дню рождения Путина российские власти отрапортовали о раскрытии дела Политковской

8 жовтня 2007, 11:57

Дело об убийстве российской журналистки Анны Политковской раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика этого преступления.

Об этом заявил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре России Петрос Гарибян, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Убийство раскрыто. Но другое дело, что предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя - и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины", - сказал Гарибян в интервью "Новой газете".

По его словам, по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10. "Но список пока не закрыт", - добавил следователь.

"Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем кто он", - подчеркнул Гарибян.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о том, что арестованы подозреваемые непосредственные организаторы и исполнители убийства, следователь сказал:

"Что касается исполнителей - да. Если вы под организаторами понимаете тех, кто координировал деятельность исполнителей, связывал между собой различные звенья преступной цепочки, - тоже да".

"Есть хорошие наметки: мы сейчас целенаправленно работаем по посредникам и организаторам. Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения - так скажем. И не скажем пока ничего сверх того", - сказал Гарибян.

При этом он добавил, что освобожденные ранее из под стражи двое подозреваемых по данному делу "не причастны к убийству Политковской".

В то же время в воскресенье в центре Москвы прошел митинг, приуроченный к годовщине со дня убийства Политковской.

Участники акции держат плакаты с призывами найти убийц Политковской, многие принесли с собой портреты убитой год назад журналистки и гвоздики.

По оценкам советника лидера РНДС Елены Дикун, в Новопушкинском сквере собралось от 1,5 до 2 тыс. человек, по данным милиции - от 500 до 1 тыс. человек.

Выступая на митинге президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отметил, что Политковская стала 211-м убитым в России журналистом с 1993 года.

В то же время, 7 октября, в день смерти Политковской, президент России Владимир Путин отметил свой 55-летний юбилей, в честь чего в Кремле был созван торжественный прием.

В своем поздравлении Путину президент Виктор Ющенко отметил, что Украина высоко ценит его достижения на должности главы государства.

http://pravda.com.ua

Матеріали по темі