Україна

Автокредиты могут стать дешевле

8 жовтня 2007, 16:31
Уже в ближайшее время украинские банки по примеру своих европейских коллег могут предложить кредитование на покупку авто сроком на 8 лет и более. Процентная ставка по таким кредитам будет ниже существующей сегодня. Впрочем, по словам экспертов, увеличение срока кредитования в первое время будет лишь маркетинговым ходом при продвижении продукта, поскольку кредитование на 8-10 лет будет иметь ряд условностей.

Как сообщили в компании "Простобанк Консалтинг", на сегодняшний день украинские коммерческие банки преимущественно не готовы выдавать кредиты как в гривне, так и в долларах США на авто отечественной сборки сроком на 7 лет и более. Среди крупных банков исключение составляет "Правэкс-Банк", который предоставляет такие кредиты под 15% и 11,99% годовых в гривне и долларах США соответственно. Впрочем, отмечают эксперты, в начале года и он не предлагал такой программы.
По данным "Простобанк", для кредитов на авто иностранной сборки период кредитования ограничивается семью годами. Однако не все коммерческие банки готовы выдать ссуду на такой длительный период. Например, подобную программу не предлагают "СЕБ Банк", "Индэкс Банк", "VAB Банк" и "ОТП Банк" и другие финучреждения Украины.

"На сегодняшний день на рынке автокредитования банки предлагают кредиты частным лицам сроком на 7-8 лет, - рассказал Дмитрий Замотаев, заместитель начальника управления розничного банкинга "Укргазбанка". - Принимая во внимание опыт развитых европейских стран, в которых автокредиты предоставляются на срок до 10 лет, можно предположить, что в течении ближайших лет украинские банки выйдут на рынок с аналогичным предложением".

В условиях все возрастающей конкуренции в данном сегменте рынка увеличение сроков кредитования является одним из возможных способов увеличения клиентской базы банка. "При этом, в первую очередь, увеличение срока кредитования будет носить скорее маркетинговую составляющую при продвижении продукта, поскольку кредитование на 8-10 лет будет иметь ряд условностей – как минимум на первом этапе работы данного предложения", - отметил Замотаев.

Эксперты "Простобанк Консалтинг" отмечают, что на рынке автокредитования существует четкая зависимость: с увеличением срока кредитования размер средней эффективной ставки уменьшается. "В связи с этим можно предположить, что когда банки достигнут 10-летнюю отметку, средние ставки по рынку для данного срока кредитования будут на 0,25-0,5% меньше, чем, например, для семилетних автокредитов - предполагает Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании. - Правда, есть один нюанс. Поскольку для украинских банков такое удлинение сроков на первоначальном этапе будет своеобразным "ноу хау", риски которого можно будет оценить только в среднесрочной перспективе, то и ожидать снижения ставок следует лишь по истечении определенного времени".

Напомним, на конец сентября средняя эффективная процентная ставка по кредитам на авто иностранной сборки в гривне составила 16,81%, в долларах США - 13,25%; на авто отечественной сборки - 16,44% в гривне и 13,06% - в долларах США.

Матеріали по темі