Україна

Гриценко поссорит Ющенко и Тимошенко?

9 жовтня 2007, 08:24

Политолог, Директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что на сегодняшний день не стоит говорить, что переговоры между БЮТ и НС-НУ затягиваются. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ForUm’a.

«Время у этих политических сил есть, ведь еще окончательно не объявили результаты выборов, и есть много времени до первого заседания ВРУ. Вот к этому моменту им надо принять окончательное решение», - сказал политолог.

По мнению Малинковича, до первого заседания парламента шестого созыва переговоры между этими политическими силами будут продолжаться.

Он подчеркнул, что в то же время, в переговорном процессе БЮТ и НС-НУ есть проблемы, которые будут обсуждаться. «Это совсем не просто. Хотя все называют эту коалицию «оранжевой», на самом деле это не единая коалиция. В ней, как минимум, несколько отдельных самостоятельных политических групп. Прежде всего, это БЮТ – он более-менее цельный, там есть проблемы, но, в общем-то, там «парадом командует» Тимошенко, которая определит кого-куда. Я думаю, тут все ясно: Пинзеник возглавит министерство финансов, Терехин – Минэкономики… Но главная проблема взаимоотношений с «Нашей Украиной», которая существенно поменьше чем БЮТ, но там единства гораздо меньше. Здесь есть много различных политических сил, поэтому по каждому «портфелю» будет спор», - отметил Малинкович.

Политолог напомнил, что в НУ-НС все еще представлена бизнес-группа, и есть группа политиков, которые активно участвовали в предвыборной кампании. «Между ними, я уверен, «портфели» распределить будет куда труднее, чем в БЮТ. В частности, тяжело сказать, кто будет командовать внешней политикой. Будет ли это Тарасюк, который вряд ли согласиться отказаться от этого поста, или Яценюк, который сегодня ближе к Президенту, чем Тарасюк?!», - пояснил он.

По словам Малинковича, все еще имеет место конфликт между Юлией Тимошенко и министром обороны Анатолием Гриценко. «Ясно, что назначать должен Ющенко. И он, вероятнее всего, будет «держаться» за Гриценко, а Юля выразит свои претензии. Я думаю, что, в конце концов, она в этом вопросе вынуждена будет уступить, но на первом этапе переговоров, конечно, какие-то претензии будут. По крайней мере, если она «уступит» Гриценко, то будет настаивать на каком-то совместном плане, чтобы она не потеряла «лицо», - объяснил политолог.

Он уверен, что для коалиции необходимо выработать «дисциплинарные меры». «Ведь у коалиции есть только три голоса, которые могут «дать ей победу». Кто-то уехал, кого-то не будет, или кто-то проголосует не так, как решила коалиция, и все сорвется. Поэтому тут важен вопрос: стоит ли «подтягивать» Литвина, на каких условиях, и, наконец, как держать «в узде» своих собственных депутатов, как их дисциплинировать. Вероятнее всего, им надо решить вопрос о законе, который запрещает депутатам «перебегать» с места на место, но так, чтобы он не напугал всю Европу», - подытожил Малинкович.

 

Ольга Москалюк,  «ForUm»
Матеріали по темі