Економіка

Житомирским альтернативным видом топлива заинтересовалась Европа

9 жовтня 2007, 09:18

В Житомирсокй области не ждут, пока Украина и Россия достигнут взаимопонимания в газовой сфере. Местные ученые сделали котел, в котором кроме угля и газа можно сжигать ненужные вещи.

В этом их поддержала власть, найдя необходимые средства. Проектом даже заинтересовались европейцы.

Такие котлы могли бы заработать еще год назад. Но год пошел на оформление документации. И вот он – новый котел. Хотя более дорогой и более тяжелый из-за технологической утвари, чем обычный, но окупается значительно быстрее. Теперь чудесные “котлы” раскупают, как горячие пирожки.

В Житомирской школе-интернате газовая котельная ежегодно “съедала” 80 тысяч гривен. Новый котел в два раза экономнее. При этом в помещении стало теплее.

Роман Сергеевич, воспитанник школы-интерната: “Очень было холодно. Мы брали одеяла одевали, не ходили в школьных формах, брали одевали штаны, кофты. А теперь спим с одним одеялом еще и раскрываемся”.

Один из авторов проекта Леонид Кригер убежден, что если бы отдельным столичным должностным лицам не было выгодно “сидеть на газовой трубе”, - Украина бы имела реальную экономическую независимость.

Леонид Кригер, автор проекта: “Мы плотим валютой за полученный газ. Эта вся валюта выводиться из нашего государства. На эти же деньги, что стоит сегодняшний газ, можно сделать тепловой энергии больше и деньги оставлять в нашем государстве”.

Житомирским проектом перехода на альтернативные виды топлива уже заинтересовались в Германии, Австрии, Словакии. Отечественные коммунальщики якобы тоже, но окончательного решения выносить не спешат.

//Леонид Харшан, Сергей Базилюк. НК, Житомир.

Матеріали по темі