Україна

У Януковича подготовили закон против рейдерских атак

9 жовтня 2007, 14:20

Правительственный комитет по вопросам экономической политики рассмотрел проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий".

Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законов, которые определяют правовые основы функционирования предприятий, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Среди них Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский кодекс Украины, законы "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом", "Об исполнительном производстве" и "О государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей".

Предложенные изменения основываются на анализе ситуации, который в течение последних месяцев осуществляли специалисты межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконным захватам, возглавляемой первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым.

Кроме того анализ проводился на материалах рассмотрения межведомственной комиссией конкретных примеров рейдерских захватов предприятий.

Выявленные противоречия и недостатки законодательства, "разложены" на составные схемы рейдерских захватов теперь должны получить законодательный отпор.

Так, предложенные изменения в исключительную компетенцию хозяйственных судов относят споры между акционерами и регистраторами.

Новые нормы позволят избежать необоснованных исков, наложения ареста на счета хозяйствующих субъектов, приостановления решений общего собрания акционерных обществ.

В корпоративных конфликтах предусмотрена возможность проведения экспертизы в государственной комиссии по ценным бумагам фондового рынка.

Жесткие правовые требования и ответственность устанавливаются относительно действий регистраторов и государственных исполнителей, "которые часто были задействованы в схемах рейдерских атак".

В частности, правительственный комитет категорически настаивает на том, чтобы "к выполнению судебных решений привлекались исключительно судебные исполнители и сотрудники МВД".

"Никакие частные структуры не будут привлекаться к защите закона и интересов государства", - подчеркивается в сообщении.

Украинская правда

Матеріали по темі