Україна

Тимошенко, Янукович, Луценко и Ехануров – главные кандидаты на пост премьер-министра Украины

9 жовтня 2007, 15:09
Украинские политические силы столкнутся с проблемами нехватки качественных кадров для формирования правительства и других органов власти. Причем, это относится как к победителям, так и к проигравшим. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве эксперты Агентства моделирования ситуаций (АМС), представив свое видение персонального состава возможных правительств от Партии Регионов, НУНС и БЮТ.

При составлении «моделей» различных вариантов Кабмина в АМС опирались на экспертные оценки, собственное видение процессов и – в какой-то мере – на инсайдерскую информацию, получаемую в политических партиях и блоках.

Новых лиц на самых высших государственных постах ожидать практически не приходится, считают эксперты, изучившие «наличный кадровый резерв» политсил. Так, на пост премьера ПР предложит кандидатуру Виктора Януковича, НУНС – Юрия Луценко или Юрия Еханурова, БЮТ будет настаивать на кандидатуре Юлии Тимошенко.

На должность первого вице-премьера ПР может предложить Николая Азарова, НУНС – Юрия Луценко или Арсения Яценюка, БЮТ – Виктора Пинзеника.

В качестве вице-премьеров могут быть представлены Андрей Клюев, Александр Кузьмук, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева (от ПР), Виталий Гайдук, Игорь Палыця, Юрий Луценко, Иван Томич, Вячеслав Кириленко, Александр Омельченко (от НУНС), Сергей Ермилов, Александр Турчинов, Николай Томенко, Иван Кириленко, Юрий Сербин (от БЮТ).

Что касается парламентских комитетов, то здесь, считают эксперты, могут проявиться аппетиты Блока Литвина, который может потребовать пост вице-спикера. Вероятен вариант, при котором Блок Литвина будет заинтересован в кресле киевского мэра – эксперты АМС полагают, что нынешний мэр Леонид Черновецкий продержится лишь «несколько месяцев».

Как отметил руководитель научных программ АМС Валентин Якушик, у Партии Регионов в столице нет проходной кандидатуры в мэры. «Если, например, БЮТ пообещает Блоку Литвина содействие в достижении этой цели, то этот блок будет голосовать так, как нужно БЮТ, по крайней мере, до выборов мэра столицы», – считает политолог.

Хотя не все так просто. Как отметил директор АМС Виталий Бала, Блок Литвина неоднороден, там есть сочувствующие разным политическим силам в пропорции примерно «50 на 50» – именно по этой причине Владимир Литвин вынужден действовать крайне осторожно в «коалиционных» вопросах.

Что до будущей коалиции, то сейчас и сами участники процесса вряд ли знают наверняка, чем закончится торг. Скорее всего – все-таки «оранжевая» коалиция, но возможны варианты вплоть до коалиции «широкой».

«Ситуация торга и борьбы за портфели была бы более прозрачной, если бы политические силы, обнародовав свои программы, сразу бы называли людей, которые способны эти программы воплотить в жизнь. Пока это приходится делать экспертам», – сказал Виталий Бала, добавив, что сейчас президент Виктор Ющенко вернулся к своей практике «выражаться туманно» – возможно, понимая, что «только в ситуации кризиса фигура президента является ключевой».

Что касается возможного повторения «варианта-150», при котором проигравшая сторона может снова «распустить» парламент или просто заблокировать его работу, то этот вариант сейчас будет использоваться Партией Регионов как способ давления при решении кадровых вопросов, считают в АМС. Впрочем, в ПР отдают себе отчет в том, что реализация подобного сценария может лишь усилить президента и привести к электоральным потерям, даже если новые досрочные выборы состоятся.

Эксперты также прокомментировали желание Виктора Ющенко подчинить себе весь силовой блок. Валентин Якушик сказал, что, по его мнению, это было бы логично, но все должно делаться в рамках закона, а «сейчас это требование напоминает шантаж».

http://www.nr2.ru

Матеріали по темі