Україна

Новым премьер-министром Украины может стать Гриценко

9 жовтня 2007, 16:49
Секретариат Виктора Ющенко по-прежнему рассматривает возможность создания «широкой» коалиции с Партией Регионов. «Бело-голубым» в этом случае может быть предоставлено кресло спикера Верховной Рады, а на пост премьер-министра претендуют глава президентской канцелярии Виктор Балога и нынешний министр обороны Анатолий Гриценко, сообщил корреспонденту «Нового Региона» источник, близкий к переговорному процессу.

По данным собеседника агентства, назначение премьером Анатолия Гриценко лоббирует американская сторона, ведь министр обороны известен как активный сторонник вступления Украины в НАТО. Не исключено даже, что после «раскрутки» Гриценко предстоит заменить теряющего популярность Ющенко на ближайших выборах президента Украины.

Между тем, близкий к БЮТ политолог Олег Медведев считает, что на Украине все-таки будет создана «оранжевая» коалиция. Задержку с ее формированием он объясняет шантажом со стороны Партии Регионов, которая, по данным Медведва, угрожает заблокировать работу Верховной Рады путем отказа 150 «бело-синих» депутатов от принятия присяги.

«Партия Регионов продолжает шантажировать, что не зайдет в сессионный зал, не примет присягу. Я все-таки думаю, что в начале работы парламента будет создана коалиция БЮТ и НУНС. Но не исключаю, что коалиция БЮТ и НУНС будет не вечной. Я допускаю, что в будущем парламенте будет новый формат коалиции», – заявил Медведев сегодня на круглом столе в Киеве.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко считает, что задержка с формированием коалиции связана еще и с тем, что сейчас, по неподтвержденным данным, на Украине отсутствует Владимир Литвин, и до сих пор не ясно, к какому лагерю его блок намерен примкнуть.

«Владимир Литвин находится не на Украине, а, по слухам, в России. А он – важный элемент будущей коалиции», – говорит Фесенко.

Представитель Института стран СНГ политолог Владимир Корнилов не исключает, что Партии Регионов удастся развалить «оранжевую» коалицию, ведь и для Виктора Ющенко премьерство Тимошенко крайне нежелательно.

«Всем понятно, что Тимошенко для него – очень большая головная боль», – напоминает Корнилов.

«Никто не гарантирует, что 228 депутатов фракций БЮТ и НУНС напишут необходимые индивидуальные заявления. Еще не созданы фракции, но уже создаются отдельные группы, там разные политические тенденции. Поэтому не исключено, что ряд членов НУНС не напишут соглашения о коалиции с БЮТ», – добавляет эксперт.

Политолог Андрей Ермолаев вообще не берется прогнозировать цвет будущей коалиции. Впрочем, по его мнению, сейчас все кулуарные переговоры ведутся прежде всего вокруг требования Виктора Ющенко начать изменение Конституции – то есть, вокруг идеи возвращения утраченных полномочий главе государства.

«Идет большая игра, и цена вопроса – новая конституционная реформа, о которой заявил президент. Коалиция появится, если на это будет согласие президента и согласие политических сил удовлетворить желание Ющенко изменить Конституцию и вернуть ему полномочия», – считает Ермолаев.

http://www.nr2.ru

Матеріали по темі