Україна

В Киеве ждут знаменитого Еленина. Боба к нам приедет, Боба всех рассудит

10 жовтня 2007, 08:22

В Киеве ждут знаменитого Боба. Славный Абрамович, он под псевдонимом Еленин и с ленинским прищуром появится в Украине, чтобы рассказать, кому с кем и против кого дружить в новом парламенте.

Для встречи Боба все  готово. Продукты закуплены на рынке и в супермаркете на киевской Бессарабке и доставлены прямо на дом ближайшему президентскому другу, у которого Абрамович решил остановиться. Раньше именного этого друга Боб обвинял в исчезновении денег, выделенных им на поддержку ««оранжевой революции». Но что для Абрамовича полторы сотни миллионов, когда речь идет о контроле над всей страной!

С ее территории Боб может грозить Кремлю, как шведу. С планами Боба связана новая укринско-российская газовая война, возникшая из неоткуда, ведущая в никуда. Внезапно появившийся украинский газовый долг 1,3 миллиарда  - дань киевскому визиту  дорогого опального олигарха.

Поначалу планировалось, что уважаемый Боба остановится в новом киевском отеле «Хайят». Ради  встречи с Абрамовичем гостиничные залы ангажировала Юлия Тимошенко и устроила в них переговоры  с будущими партнерами по коалиции. Но Боба видимо решил,  что Юлия – это слишком шумно, а красные сердечки – слишком наивно.  В доме у делового партнера Абрамовичу спокойнее.

Пока Ющенко колесит по Европе, делая то в Германии, то во Франции заявления о судьбах родины, Боба Абрамович ведет игру в Киеве. Он не только увидит весь цвет украинского электорального поля, он этот цвет соберет, высушит и определит в гербарий на  приличествующие им страницы.

К приезду Боба Абрамовича «оранжевые» организовали в «Хайяте» политические консультации. В первый день длившиеся нехорошие 13 часов, они не завершились на вторые сутки  – трудно делить портфели, решать уравнение с неизвестными, когда  корень (квадратный) всех украинских дел вот-вот прилетит из Лондона.      

 К приезду Боба Абрамовича свои политические взгляды пересмотрел даже президент Украины Виктор Ющенко. Ранее заявлявший, что премьером будет Юлия Тимошенко, теперь он увидел во главе правительства Виктора Януковича. Ранее называвший Партию регионов «оппозицией», теперь Ющенко предложил «оранжевым» создать с «синими» широкую коалицию.

Сколько бы  ее не называли «ширкой», она единственная сможет обеспечить правильное исполнение бизнес-интересов Боба Абрамовича.  Они же простираются от медиа-сферы до нефтепереработки.   

Новый  президентский уклон и акцент уловили и одобрили далеко не все «оранжевые». Часть «Нашей Украины», непосвященная в историю с приездом Боба, не поняла слов Ющенко о Януковиче. Она начала протестовать, она заговорила о попранной демократии, она не захотела  варить «ширку».

Против переговоров с Партией регионов оказались 40 из 72 человек, проходящих в Раду по списку «Нашей Украины – Народной Самообороны». Но  в этом бою четыре десятка президентских соратников явно проигрывают одному спонсору.

Боба Абрамович едет защищать  украинскую демократию – то ли от самих украинцев, то ли от россиян. Киев для Боба Абрамовича – самый удачный плацдарм для того, чтобы раздражать Кремль, не приближаясь к нему на расстояние  длинной руки.  В Киеве Боб Абрамович отыгрывал историю с исчезновением российского кандидата в  президенты Ивана Рыбкина. И если бы  сопровождавшие Ивана чуть быстрее  выкупили у пограничников его регистрационную карту, если бы она не попала в общеукраинскую сводку, Рыбкина уже бы не было в живых. Обвинение в убийстве российского политика на украинской территории повесили бы на Путина и Кучму. Об этом рассказал сам Кучма в своей книге «После майдана».

Еще менее удачно Боб реализует  проект под названием «возьми под контроль Ющенко». Не зря украинский президент не желает расследовать историю своего отравления – диоксин мог оказаться завезенным не из России, а из Англии. Не зря Боб Абрамович берет под крыло мятежного майора Мыколу – он всего лишь показывает украинским правителям, где находится неоскудевающий источник украинских политических приключений.

В истории Боба Абрамовича – разгадка, каким образом писатель Андрей Курков, периодически проживающий в Англии, еще в 2003-м «предугадал» историю отравления Ющенко. Курков лишь взял в расчет сутуловатую фигуру товарища Еленина.

Не искушенный в тонкостях Виктор Янукович воспринял хитросплетение интриг Боба Абрамовича как прямую линию.  Янукович выдает фразы,   по изощренности и мелодичности напоминающие удары шахтерского молота.  Премьер  рассказывает, что только ради широкой коалиции шел за мандатом доверия к избирателям. Янукович повествует, что другой путь невозможен, а третья сила в Украине не существует. И это правда – она проживает в Лондоне. 

В переговоры о создании коалици включились лучшие силы Партии регионов. Раиса Богатырева, способная занять пост спикера новой Рады, лично взялась за общение с «оранжевыми», Она – редкий политик, воспринимаемый во всех украинских политических лагерях. Она руководила заседаниями оранжево-синей комиссии по преодолению парламентского кризиса. Она намерена разблокировать и «закольцевать» ситуацию после выборов.

 Богатырева уверена, что Партия регионов, занявшая по итогам избирательной кампании первое место, сформирует правительство и парламентское большинство. К участию в нем Раиса приглашает «оранжевых», но не «сердечных».   О распределении портфелей Раиса  не рассуждает - для нее важен сам принцип формирования коалиции.

Главная интрига здесь - достанется ли Тимошенко после пересчета всех голосов более 150 парламентских мест. Если Юлия их получит, у нее появятся две возможности разрушить Раду, спровоцировать досрочные парламентские выборы и совместить их с  внеочередными президентскими.

Возможность первая: Блок Юлии Тимошенко не принимает депутатскую присягу, лишает Раду кворума и делает ее недееспособной.

Возможность вторая -  Тимошенко интригует, обещая «сине-оранжевым» содействие в создании Конституционного большинства (300 мандатов) и ликвидации политреформы. Юля уже  заявила, что  готова ее отменить.

Эти  намерения Тимошенко не радуют дорого гостя Украины Боба Абрамовича. По приезде в Киев он научит Юлию Родину любить, Януковича – партнеров чтить, а Ющенко -  за слова отвечать. Впрочем,  последний поддается обучению еще труднее, чем случайно выживший Иван Рыбкин.

 Игорь Затонский, специально для «ТЕМЫ»
http://vlasti.net
Матеріали по темі