Україна

У Тимошенко боятся, что Ющенко подчинит себе Кабмин

10 жовтня 2007, 11:30

Блоки "Наша Украина–Народная самооборона" и БЮТ сформировали совместные рабочие группы и поручили им разработать ключевые документы, в частности новую редакцию закона "О Кабинете министров".

По информации газеты "Коммерсант-Украина", НУ-НС настаивает на реализации ранее неучтенных предложений президента, тогда как в БЮТ с некоторыми из них не согласны.

Во вторник три совместные рабочие группы блоков приступили к разработке программных документов, которые будут регулировать деятельность парламента, в котором они планируют создать большинство, и правительства, основу которого составят представители НУ-НС и БЮТ.

Первая группа занимается разработкой программы деятельности нового Кабмина, вторая – регламентом деятельности коалиции в парламенте, а третья, в которую вошли юристы обеих сил, готовит законопроекты, которые НУ-НС и БЮТ в ходе выборов обещали внести на рассмотрение Верховной Рады в числе первоочередных.

По информации издания, перед рабочей группы юристов поставлена задача за несколько недель подготовить новый вариант закона о Кабмине, разработать поправки к закону о местных госадминистрациях и подготовить проект закона о парламентской оппозиции.

"Мы сейчас работаем над текстом (закона о Кабмине). Есть много позиций, по которым наши подходы и подходы "Нашей Украины" идентичны. Но есть, естественно, и некоторые различия", - рассказал один из членов рабочей группы Сергей Сас (БЮТ).

По его словам, на заседании рабочей группы во вторник каждая из сторон высказала свои предложения, которые теперь будут систематизированы и вынесены на согласование.

Представитель НУ-НС в рабочей группе Николай Онищук рассказал, что большинство изменений к действующему закону о Кабмине будут основаны на предложениях президента, ранее внесенных на рассмотрение парламента.

Как известно, Верховная Рада 5 созыва приняла закон о Кабмине, не поддержав ни одной из 42 поправок президента. В частности коалиция оставила за собой право вносить на рассмотрение ВР кандидатуры премьера, министра обороны и министра иностранных дел, в случае если такие представления в установленный срок не поступят от президента.

Второй блок изменений, по словам Онищука, связан с регулированием взаимодействия Кабмина с СНБО. "Будет восстановлена формула, по которой решения Совбеза, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения", - сказал он.

В БЮТ данную инициативу рассматривают как "попытку президента через аппараты СНБО и секретариата президента подчинить себе Кабмин" и считают неприемлемой. Поэтому данное положение было исключено из вопросов, входящих в компетенцию рабочей группы, и вынесено на уровень политических согласований.

Согласно действующему закону о Кабмине, должностные лица СНБО, секретариата президента, а также "консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы, созданные президентом, не имеют права давать поручения Кабмину и членам правительства, а также вмешиваться в их деятельность".

Украинская правда

Матеріали по темі