Україна

У Януковича решили, что указ о роспуске Рады умер

10 жовтня 2007, 17:29

Правительство в среду на заседании отменило свои постановления, принятые сразу после подписания президентом Виктором Ющенко первого указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович в среду журналистам.

"Сразу после подписания указа правительство приняло постановление об обеспечении выполнения постановлений Верховной рады. Но поскольку тот указ давно отменен, постановление правительства потеряло свою актуальность. Это техническое решение - указ умер, и постановление отменено", - сказал Лавринович.

Как сообщалось, 2 апреля президент подписал первый указ о роспуске Верховной рады 5 созыва.

3 апреля Кабмин принял постановление "О неотложных мероприятиях по обеспечению выполнения постановлений Верховной рады от 2 апреля, "О предотвращении действиям, которые угрожают конституционному правопорядоку, общественному покою и стабильности в Украине" и "О политической ситуации в Украине, связанной с объявлением указа президента.

Также правительство этим постановлением поручило МВД обеспечить соблюдение общественного порядка и охраны техногенно-опасных объектов и объектов жизнеобеспечения населения.

Кроме того, правительство запретило Министерству финансов выделение средств на досрочные выборы.

В тот же день президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие этого постановления Кабмина как не отвечающего Конституции. Вместе с тем президент обратился в Конституционный суд с представлением о неконституционности этого постановления.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі