Україна

БЮТ: С Литвином можно сотрудничать и вне коалиции

10 жовтня 2007, 17:32

Блок Литвина может приобщиться к сотрудничеству с будущей коалицией демократических сил, даже если не будет подписано соответствующее соглашение. Об этом заявил на пресс-конференции кандидат в нардепы от БЮТ Андрей Шкиль.

По его словам, есть несколько форм сотрудничества политсил в парламенте: после подписания соответствующего соглашения и совместное голосование. Сотрудничество с Блоком Литвина может проходить в обоих вариантах.

По мнению Шкиля, Блок Литвина определится уже в ближайшее время - с кем и в каких условиях он будет сотрудничать в Верховной раде VI созыва.

Ранее представители БЮТ отмечали, что Блок Юлии Тимошенко выступает за привлечение Блока Литвина к участию в коалиции между БЮТ и блоком "Наша Украина - Народная самооборона".

Напомним, позиция Блока Литвина относительно возможного присоединения к той или иной коалиции до сих пор официально не была озвучена.

Олег Зарубинский, один из ближайших соратников Владимира Литвина по Народной партии заявил, что их блок пока ожидает окончательных результатов голосования. Причем, за то время, пока ЦИК считает голоса, блок как раз и определится, с кем ему идти в коалицию. Зарубинский одинаково негативно оценивает как обещания БЮТа, так и Партии регионов. Относительно спикерских амбиций Владимира Литвина, его соратник признал, что для их блока это важная позиция, но утверждает, что это не будет главной приманкой для вступления в коалицию.

Кроме того, Блок Литвина считает условием для своего вхождения в любую парламентскую коалицию соответствие программных принципов участников коалиции и учитывание позиций блока.

По словам представителя блока Виктора Пилипишина, перед началом переговоров о создании какой-либо коалиции необходимо увидеть, какой будет ее программа и будут ли учтены в ней те принципы, которые Блок Литвина декларировал в ходе своей избирательной кампании.

"Если будут учтены, мы готовы к переговорам и вхождению в коалицию", - сказал Пилипишин.

По его словам, это касается как возможной коалиции с блоками Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона", так и Партии регионов и Коммунистической партии.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі