Україна

Янукович не умеет бороться с неурожаем

11 жовтня 2007, 09:59

Неурожай является одним из самых главных факторов нынешней инфляции, а действия правительства малоэффективны. Об этом заявил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в интервью "Немецкой волне". "Инфляция по всей Европе и в Украине зависит от урожая – ниже ожидаемого. В Украине еще и из-за роста номинальных доходов и политической неопределенности. Но именно неурожай является одним из самых главных факторов нынешней инфляции", - сказал А.Жолудь.

Эксперт также выразил мнение, что поручение премьер-министра Министерству экономики осуществить интервенции на рынок продовольствия из госрезерва не остановит роста цен на продовольствие из-за недостаточных запасов продовольствия в государстве. А.Жолудь также сказал, что поручение Виктора Януковича, данное им Генпрокуратуре и Антимонопольному комитету, "найти виноватых в ценовом ажиотаже" на продтовары, мало повлияет на объективные рыночные процессы, выходящие за пределы Украины.

Поскольку ждать прекращения роста продовольственных цен напрасно, экономист посоветовал правительству поискать способы компенсации инфляционного удара для наиболее социально незащищенных слоев населения.

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі