Економіка

По просьбе Януковича во вторник Мороз соберет Раду. Жебривский советует не торопиться

11 жовтня 2007, 11:31

16 октября Рада V созыва по инициативе премьера Виктора Януковича рассмотрит в первом чтении проект госбюджета-2008.

Об этом сообщил председатель бюджетного комитета Владимир Макеенко (№47 в списке Партии регионов). По словам источника в Минфине, глава правительства, инициируя бюджетные слушания, намерен ускорить процесс создания коалиции в Раде VI созыва. «Все понимают, что рассматривать и принимать бюджет наверняка будет новый состав Верховной Рады, но мы не намерены срывать сроки принятие бюджета по Бюджетному кодексу»,— говорит сотрудник Минфина.

Господин Макеенко сообщил, что в этом году оступило в три раза больше предложений от областей к проекту госбюджета, чем в 2006 г. «До 1 октября мы принимали предложения по бюджету, сейчас обрабатываем их»,— подчеркнул депутат. Он отметил, что часть предложений связана с увеличением доходной части госбюджета. «Города, которые определены для принятие футбольных матчей при проведении Евро-2012 (Львов, Харьков, Одесса, Донецк и Днепропетровск), раздули проекты финансовых смет на будущий год. За счет Евро-2012 они хотят решить все проблемы, возникшие у них за последние 50 лет. Предлагаемые цифры на реконструкцию чего угодно иногда составляют десяткимиллиардов гривень»,— сообщил Владимир Макеенко. Необоснованные требования будут отклонены, потому что Евро-2012 будет финансироваться из нескольких госбюджетов.

Бюджетный комитет с участием 19 депутатов от Партии регионов собирается два раза в неделю, подчеркнул глава комитета: «К процессу подключаются и те депутаты, которые по итогам выборов не прошли в парламент нового созыва. Некоторые из них хотят довести проекты, начатые в прошлом году».

Зампредседателя бюджетного комитета Рады V созыва Павел Жебривский (№67 в списке блока «Наша Украина — Народная самооборона») рекомендует Владимиру Макеенко не усердствовать в работе над проектом главного финансового документа страны на будущий год и отдохнуть после парламентских выборов. Господина Жебривского не смущает, что процедуру рассмотрения нового проекта придется повторять: «Я уверен, что тот же Анатолий Мярковский (замминистраэкономики), принимающий участие в подготовке госбюджета, как и большая часть аппарата Минфина, останутся работать в правительстве». Эти люди, по убеждению Павла Жебривского, легко перепишут госбюджет под цели нового правительства. Господин Жебривский заявил, что подготовка альтернативного проекта госбюджета уже подходит к концу.

Премьер Виктор Янукович заявил накануне, что первым документом, который рассмотрит Рада VI созыва вне зависимости от формата коалиции, станет проект госбюджета на 2008 г. Президент Виктор Ющенко убежден, что первыми будут приняты его изменения в закон о Кабмине, местных госадминистрациях и статусе народного депутата.

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі