Україна

Ни БЮТ, ни НУ-НС не собираются "танцевать" перед Литвиным

11 жовтня 2007, 12:58

В будущей коалиции БЮТ-НУНС никто не собирается "танцевать" перед Блоком Литвина, хотя участие последнего в работе большинства будущие коалицианты не исключают.

Об этом в эксклюзивном сообщил один из лидеров БЮТ, глава Украинской социал-демократической партии Украины Евгений Корнийчук.

В частности, говоря о том, не будет ли большинство, состоящее из 228 голосов, маленьким для эффективной работы парламента и формирования правительства, он отметил, что может назвать много случаев существования органов власти, где было большинство с преимуществом всего в один голос, и оно успешно работало. "Я отталкиваюсь от того, что у коалиции должны быть идеологические объединяющие составляющие, и если мы их не найдем, мы лучше будем работать сами", - сказал политик.

В то же время, он не исключил того, что после формирования демократического правительства его члены смогут получать поддержку при голосовании по тем или иным вопросам из числа членов оппозиционных партий, которые не войдут в коалицию. "Также мы не исключаем участия в работе коалиции господина Литвина, вместе с тем отмечу, что "танцевать" перед ним никто не будет", - подытожил Е.Корнийчук.

Напомним, 3 октября Президент призвал силы, которые прошли в парламент, начать переговоры по формированию большинства и правительства. С таким заявлением глава государства выступил в телеообращении к гражданам. "Я ожидаю от лидеров Партии регионов, от блока БЮТ, от блока НУНС, Блока Литвина политической мудрости и шагов, направленных на консолидацию страны вокруг национальных приоритетов", - сказал он.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко по окончании встречи заявила, что будущая коалиция БЮТ - НУНС предоставит парламентской оппозиции широкие права, в частности, им будет отдан ряд портфелей в органах власти. По ее словам, оппозиции предлагается отдать должность Вице-премьер-министра по контролю за деятельностью правительства, должности заместителей во всех министерствах и ведомствах, а также заместителей всех государственных администраций на местах.

 
Матеріали по темі