Україна

Back in USSR: в Одессе ввели нормированный отпуск подсолнечного масла «в одни руки»

11 жовтня 2007, 14:10

Крупнейшая одесская торговая сеть «Таврия В» ввела ограничения на продажу подсолнечного масла «в одни руки».

Об этом сообщил глава компании Борис Музалев. По его словам, это связано с острейшим дефицитом этого продукта на отечественном рынке.

Масло в супермаркетах «Таврии» стоит 10,14 грн./литр. Администрация объясняет нововведение тем, что из-за перекупщиков продукта не хватает обычным покупателям.

«По состоянию на понедельник в стране работало всего два завода по производству подсолнечного масла. Остальные либо стоят, либо работают с перебоями - нет семечки», - цитирует бизнесмена агентство «Круг-информ».

Б. Музалев сообщил о том, что компания ведет переговоры с партнерами из России и Греции о поставках подсолнечного масла. «Мы пытаемся найти этот продукт, где только возможно», - подчеркнул он.

В то же время, по словам учредителя «Таврии», даже если на рынок в массовом количестве поступит импортное масло, оно может оказаться недоступным для рядовых потребителей. «Необходимо снизить ввозные пошлины на масло и семечку. Мы ведем такие переговоры с правительством. Но, думаю, ничего из этого не получится – в столице сидят люди, которым «до лампочки» проблемы народа», - сказал Б. Музалев.

По свидетельству газеты «Сегодня», одесситы скупают мало десятками литров. На оптовых базах литровая бутылка стоит 9,25 грн. – 9,9 грн., а пятилитровых канистр популярных торговых марок нет. На продрынке «Черемушки» масло ТМ «Олейна» и «Щедрый дар» продается по 10 грн. за литр, а разливной продукт из сел Одесской области – по 9 грн. В «Социальном магазине» масло стоит 8,95 грн., но продается по три литра в руки. В фирменных магазинах «Солнечная долина» и супермаркетах сети «Копейка» нет ни ограничений, ни продукта, свидетельствуют журналисты. В супермаркетах «Обжора» и «Сельпо» масло есть без перебоев — по 9,5 – 9,6 грн. В продмагазинах в центре Одессы цена за литр колеблется от 9,80 до 11 грн.


Одесинформ

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі