Україна

Тимошенко предлагает оппозиции бесплатный сыр

12 жовтня 2007, 07:06
 Предлагаемые БЮТ места во власти для оппозиции – попытка «задушить в объятиях» политических противников. Приняв эти предложения, оппозиционеры могут стать правительственными козлами отпущения.

Какие качества нужнее всего политическому бойцу, чтобы совершить революцию? Скорее всего – решительность и отвага. А, чтобы удержать полученную шаткую власть? Вероятно, в первую очередь, коварство. Приходится признать, что Юлия Тимошенко сполна обладает всеми этими качествами. Её решительность и отвагу всем нам уже довелось ощутить на себе. Да и вокруг себя тоже. Теперь же, похоже, нам предстоит поближе познакомиться и с её коварством.

И, правда, чем можно объяснить подозрительно щедрые посулы потенциальной оппозиции?. С «барского плеча» она преложила оппонентам в случае своего прихода к власти не только контроль за Счётной палатой и руководство целого ряда парламентских комитетов. В «праздничном наборе» она готова пустить их в исполнительную власть. Отдав не только кресла заместителей министров, но даже вице-премьера. Да ещё обещала уговорить Президента допустить оппозицию и в свою вертикаль власти – на места заместителей районных и областных администраций.

Предложения и, правда, царские. Но к такому громадному куску сыра просто обязана быть пристроена мышеловка. И при более-менее внимательном изучении, она проявляется во всей своей сомнительной красе. Даже более того, мышеловок оказалось несколько.

Ибо мотивация предоставления потенциальной оппозиции парламентских структур и руководящих постов в исполнительной власти, вероятно, совершенно различна.

Парламентские инициативы Юлии Тимошенко имеют, судя по всему, дальний прицел. И рассчитаны на то, что, в случае чего, предлагаемые ею оппонентам структуры перейдут по наследству её сторонникам, когда те вдруг опять окажутся в оппозиции. И тогда они, по ее же глубокому убеждению, сумеют воспользоваться должностными полномочиями куда лучше, чем, скажем, «регионалы».

Так, что Юлия Тимошенко убеждена, что использовать Счётную палату и комитеты, наделённые правами временных следственных комиссий для будущего реванша у её сторонников выйдет куда эффективнее, чем у противников.

Предложение оппонентам мест в исполнительной власти намного изощреннее. С одной стороны, вовлекая оппозицию во власть, Юлия Тимошенко подрывает основу самой оппозиции. Ибо заставляет её разделить ответственность с правящей коалицией за все принимаемые решения. Ведь, критиковать «снаружи» куда сподручнее, чем изнутри. Всегда можно будет обвинить «соучастников» от оппозиции во вредительстве, злоупотреблениях и других должностных грехах.

С другой стороны, посты, прелагаемые Юлией Тимошенко её политическим противникам, никакого реального влияния на принимаемые решения не имеют. То есть при всем желании оппозиционеры во власти не смогут реально влиять на ситуацию, то есть ни навредить, ни принести ощутимую пользу не смогут. И, правда, какую реальную власть может иметь, скажем, замминистра или вице-губернатор? Во-первых, они абсолютно подконтрольны непосредственным руководителям, и без их санкции не имеют даже права подписи. Во-вторых, их действия могут быть легко нивелированы другими заместителями. Тут поневоле вспоминается история о зиц-председателе Фунте, рассказанная на страницах «Золотого телёнка».

Таким образом инициатива, выглядящая на первый взгляд как намерение развивать демократию и попытка объединить страну, может оказаться всего лишь коварным планом, целью которого является «прикормить» и «замазать» своих политических противников. Ведь именно им достанутся «шишки» за просчеты правительства и срыв реализации благих намерений, задекларированных в партийной программе БЮТ. Словом, капканы с бесплатным сыром для «регионалов» уже расставлены, осталось только дождаться, сработают ли они в случае формирования коалиции БЮТ-НУНС при возможном выделении квот в исполнительной власти для представителей оппозиции.

 Интернет-репортер
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі