Україна

Как хотят поделить портфели в "оранжевой" коалиции: Вакарчука – на спорт, Шкиля – в огонь и воду

12 жовтня 2007, 07:10

БЮТ и Ющенко с большущим трудом распределяют посты в правительстве. Главные камни преткновения — МВД, налоговая, газ и железные дороги.

Еще задолго до внеочередных парламентских выборов, Блок Юлии Тимошенко договорился с пропрезидентским блоком "Наша Украина — Народная самооборона" о создании "оранжевой" коалиции. Впрочем, не смотря на то, что де-факто "оранжевые" политические силы набрали голосов больше, чем остальные три партии, прошедшие в парламент, создание коалиции между БЮТом и НУНСом зависло в воздухе. Пока неофициально, но в обоих лагерях признаются — дело даже не в должности премьер-министра, которая по идее должна бы отойти Юлии Тимошенко (и с чем якобы могут не согласиться десятки депутатов из НУНСа). С огромным скрипом идет дележ обычных министерских портфелей.

ЧТО КОМУ. Как сообщил нам "нашеукраинец" Николай Онищук, в общих чертах раздел сфер влияния в будущем кабмине уже произведен. Контроль над финансово-экономическим и аграрном сектором достается БЮТу, гуманитарный блок — НУНСу. По словам Онищука, за президентом должно остаться и определение кандидатуры на пост главы МВД. В тоже время, по данным наших источников в БЮТ, Тимошенко прочит туда своего ставленника (предположительно, Александра Турчинова), а из НУНСа туда уже двигают Геннадий Москаля. Впрочем, по слухам, МВД список противоречий не исчерпывается. Якобы Ющенко хочет отдать своим людям также главу таможни, Госналоговой администрации, пост генпрокурора, а также контроль на госмонополиями (НАК "Нефтегаз Украины", "Укрзализныця"). Естественно, это практически полностью лишает Юлию Тимошенко контроля над экономикой и финансами страны и вряд ли она согласится на такие условия. Леди Ю. уже заявила, что ни в коем случае не допустит повторения ситуации 2005 года, когда ей навязали министров, которые ее не слушались (тогда, напомним, министров назначал президент). Как "высокие стороны" договорятся друг с другом — пока непонятно. В конечном счете, у Тимошенко всегда есть выход — хлопнуть дверью и уйти в оппозицию, предоставив Ющенко возможность создавать "широкую коалицию" с Партией Регионов.

СПИСКИ. По рукам журналистов, кстати, уже пошли списки якобы нового Кабмина во главе с Юлией Тимошенко (см. инфографику). Правда, судя по всему, они очень предарительны. А их фигуранты в разговоре с "Сегодня" крайне осторожны. Например, экс-пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, которой якобы прочат место министра культуры и туризма сказала, что не собирается комментировать "загадочные списки" якобы коалиционного правительства от БЮТ и НУНС. "Официально наш блок заявил только о двух кандидатурах, которые мы поддержим своими голосами — Юлии Тимошенко на пост премьера и Вячеслава Кириленко на пост спикера парламента", — сказала Геращенко. Она ушла от ответа на вопрос, говорили ли с ней президент или кто-то из руководства НУНС о возможном выдвижении ее кандидатуры на пост министра культуры и туризма. Отказался комментировать информацию о назначении на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам и губернатор Житомирской области Юрий Павленко. "Через несколько недель я собираюсь стать просто депутатом", — сказал Павленко, подтвердив, что намерен уйти с поста главы обладминистрации.

ЮЩЕНКО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПОЛНОМОЧИЯ Президент, видимо, решил воспользоваться коалиционными переговорами, чтобы вернуть себе полномочия.

По словам Николая Онищука будущая коалиция первым делом должна будет серьезно подчистить закон "О кабмине", из которого будут изъяты все положения, с которыми был изначально не согласен президент. В частности, речь идет о праве коалиции самостоятельно вносить представление по кандидатуре премьера и министров иностранных дел и обороны. Онищук убежден, что такие назначения должны проводиться исключительно по представлению президента. Во-вторых, будут расширены права СНБО (его решения станут обязательными для правительства). В-третьих, проект закона предусматривает, что члены Кабмина обязаны выполнять любые указы президента по своей сфере полномочий. На словах БЮТ поддерживает эти изменения, однако, как сказали нам источники в блоке, Тимошенко далеко не в восторге от властных аппетитов Ющенко, что может создать дополнительные трудности в переговорном процессе.

Читайте также ОТМЕНЫ ПРИЗЫВА И ВЫПЛАТЫ ВКЛАДОВ НЕ БУДЕТ?
     
      

 Сегодня

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі