Україна

Кого же возьмут в армию этой осенью?

12 жовтня 2007, 08:30

Идет очередной призыв в армию. На срочную службу пойдут 29,5 тыс. украинцев, из них 22 тыс. — в Вооруженные силы.
Призывные комиссии работают с 1 сентября до 30 ноября. Молодое пополнение будут отправлять в войска с 15 октября.

Льготниками стали дети-сироты, депутаты всех уровней и мужчины, которые собираются стать родителями. Для отсрочки им достаточно предоставить справку о беременности жены. Не возьмут в армию и наркоманов, алкоголиков, потому что их отбракует медкомиссия. А также тех, у кого нет аттестата об окончании 9 классов.

Правда, призывник может сам отказаться от предоставленного ему законом права на тайм-аут от кирзовых сапог. Полковник Златников утверждает, что такие есть. Например, парню нужно устроиться на работу охранником. Без военного билета туда не берут. Поэтому он просится служить, а потом его родные заявляют о льготах на отсрочку. Солдата отправляют домой, и через месяц он устраивается на работу, о которой мечтал.

По словам Златникова, льготой можно воспользоваться лишь один раз. Если студента вуза отчислили со стационара, даже в случае восстановления или поступления на дневную форму учебы в другое учебному заведение, в армию его все равно призовут.

Этой осенью пойдут служить на 4400 человек меньше, чем в прошлом году. Невзирая на сокращение призыва, тех, кто уклоняется от срочной, хватает. Ловить их должны прокуратура и милиция. Обычно ограничиваются сугубо символическим наказанием. Хотя, в крайнем случае, закон предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

mpravda.com

http://job.ukr.net

Матеріали по темі