Україна

Балога торопит коалициантов. Завтра - день "Ч"

12 жовтня 2007, 11:50

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога обращает внимание участников политических консультаций относительно создания большинства в новоизбранной Верховной Раде, что в пятницу истекает срок, отведенный им главой государства для разработки конкретных предложений по формированию коалиции, определению кандидатуры на должность премьер-министра и созданию плана действий нового правительства на ближайшую перспективу, сообщила  пресс-служба Президента.

«Проекта коалиционного соглашения, детально продуманного и тщательным образом выписанного, ожидает не только Президент, но и все общество. Этот документ должен стать основой для формального закрепления большинства в парламенте шестого созыва, которое должно состояться сразу же после объявления официальных результатов внеочередных выборов. Только так можно предотвратить изнурительное для государства коалиционное многоборье», - сказал Балога.

При этом Балога отметил, что Президент потребовал от победителей выборов комплексного решения, которое позволит строить контур новой власти целостно, а не фрагментарно. «Глава государства ожидает только продуманных предложений, а не полуфабрикатных соглашений. Очень важно, чтобы инициативы тех политических сил, которые стремятся сформировать коалицию и правительство, содержали календарь безотлагательных социально-экономических мероприятий. В конечном итоге, целью коалиционно-правительственных усилий является не сам процесс, а результат для страны, который обещали политики своим избирателям», - сказал глава Секретариата Президента.

Он отметил, что ответственность за достижение качественных договоренностей лежит на лидерах политических сил, которые ведут консультации. По мнению Балоги, никакие комментарии, заявления и отзывы, тиражируемые на пресс-конференциях и в СМИ, не могут заменить серьезный, профессиональный диалог. «Под предложениями, которые сегодня должны быть положены на стол главы государства, должны стоять подписи политических лидеров. Это будет означать всю полноту поддержки этих предложений соответствующими политическими силами. При таком условии риск отказа от взятых обязательств будет минимальным», – считает глава Секретариата Президента.

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі