Україна

В Донецке поймали подозреваемого в "черной" трансплантации

12 жовтня 2007, 15:03

В пятницу в Донецке сотрудниками милиции был задержан один из фигурантов дела о незаконной трансплантации человеческих органов – доктор Михаель Зис.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в пятницу на пресс-конференции в Судаке (Крым) заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко.

По его словам, милиция Украины тесно сотрудничала с израильской полицией, и в четверг был получен сигнал о том, что один из фигурантов громкого дела о незаконной трансплантации органов въехал в Украину.

"Вчера мы получили сигнал о том, что один из фигурантов этого дела – мы получили сигнал не от израильтян, а получили от МВД Молдовы, – что он въехал в Украину, и мы его, как говорят, "приняли", - отметил Корниенко. – И мы его привели туда, куда он приехал, в Донецк, и там задержали".

Как уточнил Корниенко, задержание проходило в пятницу по постановлению МВД Молдовы об аресте этого человека.

"Его задержали и теперь будет решаться вопрос о его экстрадиции в эту республику (в Молдову), и потом они будут решать дальше вопрос с Израилем", - сказал и.о. министра.

Он также добавил, что задержанный человек – легендарное лицо, "это доктор, это врач, который фигурировал в этих скандалах, его фамилия Зис".

Как сообщалась, израильская полиция, расследуя дело так называемых "черных трансплантологов", выяснила, что большинство операций по пересадке донорских органов осуществлялось якобы в Донецком центре трансплантация почек под руководством доктора Михаеля Зиса, которого решением Министерства здравоохранения Израиля лишили лицензии на врачебную деятельность.

Вместе с тем руководитель Донецкого центра трансплантации почек Виктор Денисов 11 октября заявил, что Зис в Донецке никаких операций не делал.

В частности, Денисов подтвердил, что во время некоторых операций, которые на законных основаниях проводились в центре гражданам Израиля, присутствовал доктор Зис.

"У нас были пациенты из Израиля, мы выполняли донорские трансплантации, и Михаель Зис был как сопровождающее лицо, переводчик и ничего больше. Никаких врачебных манипуляций он не делал", - заявил Денисов.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі