Україна

В Никополе из-за невыплаты зарплат может произойти техногенная катастрофа

12 жовтня 2007, 17:47
Рабочим государственного трубного завода с лета прошлого года задолжали 3,5 миллиона гривен. Сегодня они вышли под проходную предприятия с требованиями прекратить доводить завод до банкротства и отдать заработаны деньги. Если государство не вмешается - трагедии не избежать.

3,5 миллиона задолженных гривен угрожают Днепропетровщине техногенным бедствием. На государственном Никопольском трубном заводе не платят зарплату с прошлого лета. 30 лет назад здесь работали почти 2,5 тысячи человек, сегодня осталось всего 300. Работники устроили акцию протеста и угрожают остановить производство.

Полное закрытие предприятия приведет к катастрофическим последствиям, говорят специалисты. На территории завода хранится почти 10 тонн амиака.

Анатолий Ткач, главный инженер государственного предприятия "Никопольский трубный завод": "Может быть техногенная катастрофа. Разрыв емкости или предохранительные клапаны, которые могут не сработать – и пойдут выбросы в атмосферу. Состояние облака в зависимости от ветра, если пойдет в сторону населенного пункта, жертвы будут очень большие".

Нина Моторина, машинист крана государственного предприятия "Никопольский трубный завод": "По квартире практически со всех инстанций лежат приглашения в суды, требования к оплате. В школе терроризируют ребенка, она даже в школу отказывается ходить. Нужны деньги туда и туда".

Предприятие в свое время не приватизировали из-за стратегического значения. Завод выпускал уникальные трубы для космической, авиационной и оборонной областей. Сейчас завод с современным оборудованием - почти банкрот, с мая все счета заблокированы. Каждую неделю сюда обращаются заказчики, из-за замороженного производства украинские авиаторы и оборонщики вынуждены заказывать продукцию в Франции и США.

Завод уничтожают умышленно, убеждены работники. Люди неоднократно просили помощи у Президента, премьера и прокуратуры.

Сергей Антонов, генеральный директор государственного предприятия "Никопольский трубный завод": "Мы уверены, что и тяжелая финансовая ситуация, которая возникла вокруг завода, она не случайная и умышленная".

Если на азотно-водородном комплексе произойдет выброс, заводчане не смогут противодействовать бедствию и даже предупредить жителей об опасности. Поскольку из-за долгов опасное производство отрезано от воды, электричества и даже телефонной связи.

Оксана Олейникова

Инф. ictv.ua

http://e-finance.com.ua

Матеріали по темі